К вопросу о религиозных конфликтах в России.

Да, именно так. Не буду лезть глубоко, попытаюсь обобщить.

Все вы знаете, что Московская Русь формировалась уже во время православия. Религия тогда - это образ жизни, и отступления жестоко карались - как еретичество, так и отпадение в другую религию. Плюс активно шла деятельность по перекрещиванию покоряемых народов.

Важнейший конфликт в православии, дошедший до наших времен - раскол. Так появились старообрядцы, которых официальная церковь преследовала до своего конца в 1917 году, ибо последние, в отличие от прочих христиан, приравнивались к еретикам.

Остро стоял вопрос отношения и к иным религиям, и тут, скорее всего, наиболее непростой вопрос, который решила Екатерина II - отношение к мусульманам.

До нее вопрос, в основном с татарами, решался с точки зрения бумаги просто - крестили принудительно.

Екатерина в связи с покорением Крыма и иными проблемами поняла, что вопрос требует более деликатного решения, и упростила жизнь мусульманам России - им стало возможно исповедовать свою религию без гонений.

Впрочем, маятник качался в разные стороны до 1917 года, когда Советская власть вообще дистанцировалась от всех религий, провозгласив светское государство (и, по мнению некоторых исследователей, новую религию - коммунизм). С точки зрения построения общества на совершенно новой почве это было дальновидно - любому, даже неграмотному человеку, чуть более грамотный мог разъяснить, что все мировые религии с точки зрения коммунизма анахронизм и отсталость, и тем самым погасить возможные религиозные конфликты - между прочим, одни из страшнейших в истории человечества.

В наше постсоветское время всякая религиозная деятельность ведущих российских религий не только выставляется напоказ, но и растет их и официальная, и неофициальная поддержка разными управленцами. Растет количество радикально настроенных священнослужителей, а также их паствы. Происходят серьезные миграционные процессы.

Всё это грозит современной России серьезными межрелигиозными конфликтами.