О "высоком потенциале развития" сельского хозяйства на конкретном примере.

Есть на карте России такое село, называется Паркино, находится оно в Сурском районе Ульяновской области. Прекрасный пример, иллюстрирующий вечные слова Петра I, что "нищими ходим по богатой земле".

На фото - улица Подлесная.

Как так случилось, что место, богатое всем, стало в современных экономических реалиях невыгодным, и остатки народа оттуда убегают? История долгая. Сначала расскажу, какие плюсы у этой местности есть и были. Из того, что есть - прекрасная природа, холмистая равнина, поля, луга, широколиственный лес, речка, родники - в общем, прекрасная база для мощного сельскохозяйственного предприятия. Места такие, что палку воткни, полей немного - вырастет. Лугов столько, что хватало на сельское стадо голов под 300 крупного рогатого скота, мелкого тоже было много, и 2 совхозных стада не менее чем по 1000 голов каждое. Так что мощное сельхозпредприятие, прекрасно оборудованное по советским меркам, здесь было. Совхоз назывался "Искра". Но вместо пламени производства на местах, где были мастерские, ток, фермы и склады, сейчас бурьян. Всё разворовано, разобрано, вывезено. Земля, где поля, продана, так что от нее доход сейчас получают "люди не из нашего района" и даже не из нашей области. А местные "сосут лапу", ибо красть с полей не то что как раньше, а невозможно вообще никак - чужие люди на технике приезжают, все делают и уезжают. Местные только глазами хлопают - вот такая параллельная реальность настала для сокращающегося количества аборигенов. А в былые времена каждая совхозная машина ежевечерне минимум раз разгружала кузов с зерном "налево". Красивое, скажу Вам, было зрелище - как эти машины ездили по полю в поисках "нычки". Этакие светящиеся тараканы ползают-ползают, а потом натужно воют в ночи в сторону Чувашии или Татарстана, ну или еще куда. Ловили иногда, но все без толку. В общем, исповедовал народ свято, что "всё у нас совхозное, всё у нас моё".

Тащили все - и начальство, и рядовые. Много разных историй было, но суть можно выделить одну - воровать, как известно, надо с прибыли, а не с убытков. Итог - совхоз развалился, фермеров нет, сейчас в селе есть лесопилка, на которой трудятся несколько человек.
В плане социальной сферы - сначала закрылся детский сад, потом школа, теплятся полтора магазинчика, есть еще почта, которая называется "Помаевская", хотя села "Помаево" уже лет 20 как нет (село тоже пало жертвой прошлых лет), да собственно и все. В остатках села даже нет пожарной машины. Рынды тоже нет :) Случись чего, ждать примерно час, когда пожарные приедут за 16 километров, поди чтобы готовешки баграми подгребать, ибо остатки деревянных строений смысла поливать водой уже не будет.
Кто виноват?

Виноваты местные, потому что воровали.

Виноваты и не местные, потому что - и тут вы ждете штамп, что как же так, допустили, развалили, не помешали... Нет, не по этому. Жизнь ушла оттуда еще и потому, что жить сейчас в таких местах стало дорого и смертельно опасно. Почему дорого? Все продукты привозные, окромя естественно садово-огородной продукции. Да туда даже автобусы рейсовые не ходят, надо купить билет за 300 рублей и потом еще несколько часов идти от остановки пешком те самые 12-16 километров (в одном месте можно срезать).

Правда, по дороге, особенно зимой, можно попасть на обед к волкам. Живая природа, понимаешь, не терпит пустоты. Сельское хозяйство ушло - растет лес, появляются дикие животные - лисы, волки, даже медведи. Очень много гадюк - о, идея для стартапа! Серпентарий завести, яд добывать в промышленных масштабах.

На своей машине ехать - готовь около 1000 рублей за "туда-обратно". С медициной там тоже всё очень плохо, даже в районном центре. А что там делать? Вот так высокие цены на топливо отсекают внутри России от ее тела целые куски, раньше исправно дававшие сельхозпродукцию.

Ну что ж, на сегодня всё. Дальше буду писать о забавных (и не очень) случаях из жизни этого уже почти мертвого села, и о том, что не всегда надо изобретать велосипед на базе мегасовременных супертехнологий - иногда надо просто глянуть в позапрошлый век и взять там самое лучшее.

Подписывайтесь, будет интересно! Мне есть что сказать :)