"Голос" - 7. Музыкальный конкурс или урок физкультуры?

Каждую пятницу в течение последних нескольких недель мы наблюдаем за участниками и наставниками нового, седьмого сезона проекта «Голос». Новая четверка наставников, а именно: Баста (Василий Вакуленко), Ани Лорак , Сергей Шнуров и Константин Меладзе выбирают лучших вокалистов в свои команды на этапе слепых прослушиваний. Мне кажется, наставники этого сезона создали непринуждённую, домашнюю обстановку на проекте. Совсем не чувствуется дистанции между конкурсантами и наставниками проекта, они ведут себя более свободно и открыто.

Этому способствует их поведение и внешний вид. Баста и Сергей Шнуров ведут перепалку между собой, «дерутся» за выбранных участников, иронизируют друг над другом, с трудом сидят в своих креслах во время исполнения номера , совершают непринуждённые движения во время исполнения песен.

Они одеты в спортивные костюмы, создают хулиганскую атмосферу на проекте и напоминают школьников, которые после урока физкультуры не успели переодеться к уроку музыки.

Платье Ани Лорак, напротив, слишком яркое, блестящее, провокационного кроя, очень привлекает к себе внимание, не даёт сосредоточиться на песнях конкурсантов и, по моему мнению, больше подходит для выступления на сцене, чем для судейства в «Голосе».

Особняком среди остальных наставников стоит Константин Меладзе. Он, в отличие от остальных, на проект пришёл в строгой чёрной одежде. Меладзе очень деликатный судья, тщательно подбирает слова, обсуждая выступление, говоря о недостатках пения, чтобы, не дай бог, не обидеть вокалиста.

Изменилось отношение наставников к участникам слепых прослушиваний. В предыдущих сезонах наставники терпеливо ожидали, когда конкурсант, к которому они повернулись на проекте, самостоятельно сделает свой выбор.

В нынешнем сезоне среди наставников идёт настоящая борьба за участников, во время выступления которых была нажата красная кнопка. В новом «Голосе» наставники действуют активно, как зазывалы на рынке, хотят, чтобы конкурсант попал именно к ним, говорят о своих профессиональных преимуществах перед другими наставниками. Очень важным моментом в седьмом «Голосе» стало землячество. Участники слепых прослушиваний из Санкт-Петербурга стремятся попасть в команду к своему земляку Сергею Шнурову, а жители Ростова-на-Дону и близких к нему городов стремятся пополнить команду Басты.

Сергей Шнуров почти каждому конкурсанту, которого он не выбрал, объясняет, почему он не сделал свой выбор в их пользу и находился в «секунде от нажатия красной кнопки». Надо сказать, его объяснения оправданы, потому что все участники слепых прослушиваний – яркие, неординарные, талантливые, харизматичные, стильные. Перед судьями стоит непростая задача - выбрать самых интересных и неповторимых вокалистов – и они прекрасно с ней справляются.

Новый проект «Голос. Перезагрузка» получился «вкусным», озорным и немного хулиганским. Мы с нетерпением ждём новых выпусков программы.