171 subscriber

Как найти работу в Канаде

530 full reads
Как найти работу в Канаде

Обещанный большой пост по поиску работы. Все основано на моем личном опыте, опыте моих знакомых и относится к квалифицированной работе (для survival job все проще).

1. Итак, начнем с того, где искать. Мой личный топ:

LinkedIn. Профессиональная сеть контактов и вакансии. Обязательно создайте себе качественный профиль, как и резюме, чтобы зашедшему на вашу страницу захотелось вас срочно нанять, пока это не сделал кто-то другой (избегая вранья, конечно). Для желающих есть Premium подписка (1 месяц бесплатно, далее ~$30/месяц), дающая доп. возможности. Например, показывает сколько кандидатов подались на позицию и делает персонализированные подборки вакансий (где вы в top 10-50% кандидатов). Рекомендую попробовать бесплатный месяц и посмотреть, есть ли выхлоп.

• Indeed.ca. Основной сайт с вакансиями. Можно подписаться на рассылку определенных вакансий. Минус: нет элементарной возможности фильтровать вакансии по отраслям, как в том же hh.ru. 

• Сайты компаний. Составьте список из 30-50 топ-компаний вашей отрасли, в которых вы бы хотели работать в Канаде и подпишитесь на рассылки вакансий с их сайтов careers (и на них же на indeed.ca).

• Есть еще Monster.ca, тоже сайт с вакансиями типа Indeed, но мне за несколько месяцев мониторинга с него приходил только шлак.

2. Далее нам нужно хорошее резюме, адаптированное под каждую позицию. О том, как написать хорошее резюме, в сети куча информации. Могу порекомендовать статьи на workopolis.ca и glassdoor.ca.

3. Тут мы подходим к следующему пункту, ведь на Glassdoor есть и более интересная фишка – инфо по зарплатам на разных позициях в разных странах, городах и даже конкретных компаниях. Хотите знать, какой порядок зарплат у Software Engineer в Google в Торонто? Смотрим здесь https://www.glassdoor.ca/Salaries/index.htm

4. Если вы подпишетесь на LinkedIn Premium, то сами увидите, что на некоторые вакансии подается по 400-500 человек. Вручную их обработать нереально, поэтому большинство крупных компаний используют Applicant Traсking Systems (ATS), чтобы автоматически отфильтровывать нерелевантные резюме. Чтобы адаптировать свое резюме под вакансию и увеличить вероятность прохождения фильтра ATS, есть сервис Jobscan, который анализирует описание вакансии, выделяет ключевые слова и дает рекомендации по адаптации вашего резюме под вакансию.

5. Если вы рассчитываете на хорошую позицию и зарплату, но имеете слабое представление о рынке труда Канады, не лишним будет проконсультироваться с карьерным консультантом или коучем. В LinkedIn их полно, есть даже русскоязычные канадские.

6. Может показаться очевидным, и все же - если вы работаете в международной компании или у вас есть представительство или партнеры в Канаде, первым делом попробуйте найти работу через свою компанию. Даже если у вас это не принято, кажется совсем невозможным и до вас так никто не делал - все равно попробуйте. Есть множество реальных успешных примеров, когда это работает. Разумеется, проще это сделать, когда у вас уже есть иммиграционные визы.

7. Начинайте изучать рынок труда и подаваться на вакансии заранее, до переезда, но когда на руках уже есть иммиграционные визы или хотя бы решение министерства иммиграции. Так к моменту прибытия у вас уже будет представление о ситуации в вашей отрасли, требованиям к соискателям и тд. В моем случае выстрелила вакансия, на которую я подавался еще будучи в Москве. По ней не было ни ответа, ни привета почти два месяца, и все интервью были уже после переезда в Канаду.

Вот как-то так, если что-то забыл, напишу отдельно. Желаю успехов!

Qui quaerit, reperit.

Вернуться в Содержание.