Таинство Мата-Таш. Легенды.

Спелеологи изучают пещеры, отыскивают в них разные артефакты, удивляя порой мир. На планете множество подземных полостей. Есть восточная сказка про разбойников и их клад в недоступной пещере, его и обнаружил случайно Али-Баба – нищий лесоруб, вмиг разбогатев. В Китае существует предание о разграблении древним воинами Поднебесной богатых среднеазиатских городов. Добыча была укрыта в пещере Мата-Таш, а вход в нее находился на отвесной скале. Стояла зима, китайцы зарезали коней, а из их мяса сделали лестницу, прижимая на холоде куски к каменной стене. Перетащили все награбленные богатства в пещеру, но погибли от голода и холода. Не в той пещере, а находившейся рядом и выше. Весной замерзшая конская плоть отпала от скалы, вход в Мата-Таш стал недоступен. Из пещеры временами выпадали богатые вещи, выдуваемые порой сильными ветрами.

Своеобразность памирской пещеры в том, что она расположена в середине стены отвесной скалы высотой 450 м. В 1958 году туда взобрались альпинисты, но сокровищ не обнаружили. Объем полости примерно 90 кубометров. В других пещерах той скалы тоже ничего не найдено. В конце 20 века на Памире побывали украинские спелеологи, тоже изучая пещеры. В некоторых из них существуют ходы, ведущие вглубь горы. Возможно, что внутри Мата-Таш есть и более обширные полости.

Поводом о наличии клада в пещере Памира служат рассказы о выпавших однажды из их отверстий дорогих вещей - парчовом халате, а затем и серебряном ведерке. Пытались взбираться на скалу киргизы и таджики, некоторым это удалось, но страшные видения и звуки заставили людей отказаться от входа в пещеру. Азиаты предположили, что сокровища охраняются шайтаном, быстро ретировавшись. По легенде несколько киргизов всё же вошли в Мата-Таш, увидели там груду человеческих костей. Сальные факела «альпинистов» задувались воздухом от махания крыльев множества летучих мышей. Но киргизы упорно двигались по коридору вглубь скалы трое суток! И нашли огромный череп (человека). Подумали, что это останки циклопа, вернулись обратно.

Путь по подземельям из Киргизии в Афганистан начинается из пещеры Мата-Таш! Об этом тоже есть легенда. Сегодня пролегает дорога возле той скалы, путники поглядывают на отверстие посреди каменной стены и на землю. Не выпало ли еще какой драгоценности сверху? Пещера получила название «Заколдованной». В ней встречались доморощенным спелеологам якобы невиданные звери и человеческие призраки.