Слова или действия?

«Да, действия важнее!» - скажут многие из вас. Все эти комплименты, заигрывания, кокетливые взгляды – это не важно, это ветер. А вот поступки! А как же понять мужчине, интересен ли он девушке, если она убеждена, что на его знаки внимания не нужно реагировать?

И вот представьте, он активно проявляет внимание, смотрит недвусмысленно в ее сторону, улыбается, пытается шутить, а она думает: «Когда же он начнет выдавать поступки? Зачем мне эти улыбочки и комплименты?». Мужчина пробует раз, второй, третий. Возможно и десятый. Но, каждый раз женщина игнорирует его. И мужчина делает вывод, что ЭТОЙ женщине он не интересен.


Вот, например, на вечеринке сразу два молодых человека начинают оказывать знаки внимания девушке.
Один улыбается ей, говорит, как она прекрасна, рассказывает забавные истории, стараясь понравиться. Он симпатичен девушке, но она считает, что нельзя показывать мужчине своего расположения, иначе он расслабится и потеряет к ней интерес. Поэтому сдерживает себя и никак не проявляет взаимной симпатии.

Через какое-то время первый молодой человек, не замечая от нее взаимного интереса, возвращается к своим друзьям. Девушка думает: «Раз нет настойчивости, значит не так уж сильно я ему понравилась».

Второй кавалер сразу подкупает своей активностью, хотя в остальном не очень ей нравится. Через 10 минут знакомства он уже обнимает ее за плечи. Девушке это не очень приятно, но молодой человек настаивает. Уже через 2 часа он ее целует. Девушке это тоже неприятно, но она думает: «значит, я ему очень нравлюсь».

Вечером она, поддается на его долгие уговоры попить чаю у него в гостях, т.к. видит в такой настойчивости настоящую любовь, которая не остановится ни перед чем. Только здесь речь идет не о любви, а о неспособности или нежелании молодого человека реагировать на отказ.

Чем отличается поведение ухажеров?

Первый демонстрирует избраннице свое расположение и ждет ее реакции, ответа. Иногда это трактуют как нерешительность мужчины. Но, на самом деле это проявление уважения. Он, не видя ответного интереса со стороны девушки, отступает, уважая ее нежелание.
Второй кавалер тоже демонстрирует девушке свою симпатию, но не обращает внимания на ее нежелание. Он настаивает и уговаривает, потому что ЕМУ так хочется. Для кого-то такое поведение про «настоящего мужчину». На самом деле, это про насилие и принуждение.

Соглашаясь на такие отношения, девушка соглашается, что мнения и желания его важнее, чем ее, что отношения будут складываться так, как хочет он, а не она.

Волю человека можно подавить по-разному:

- обманом, вводя в заблуждение;

- запугиванием или неожиданным нарушением личных (совсем личных) границ.

Насилие (подавление воли) – это когда в отношении человека делают то, что он не хочет, проникают в границы другого без его воли. Люди, находящиеся в отношениях, где много насилия (манипуляций, физического насилия, пренебрежения, обмана) обычно не могут разобрать, как так получилось, что в начале отношений было одно, а сейчас партнер изменился до неузнаваемости.

Всегда есть «звоночки» в начале контакта, которые свидетельствуют о том, что стоит быть более внимательным. Если мужчину в начале отношений больше интересуют ЕГО цели, то, не стоит думать, что спустя какое-то время он начнет интересоваться ВАШИМИ желаниями. Часто насильниками становятся те, кто сам подвергался насилию. Таким образом нивелируется чувствительность к своим границам, и к границам других. Думаю, вам хоть раз в жизни говорили: «ты меня обидишь, если это не съешь/не выпьешь то-то» или «ты меня уважаешь?». «Насильник» обычно всегда предлагает в начале отношений какую-нибудь «заманушку», чтобы начать игру, где правила будет устанавливать ОН.

Например, в сектах манипулируют тем, как типа «правильно» делать и думать, дают ощущение эксклюзивности и превосходства (насильники так же в начале дают такое ощущение часто), интенсивность впечатлений, где нет времени и места, чтобы прийти в себя. Запрет на общение с теми, кто не разделяет его точку зрения. Вот тут важно слушать СЕБЯ. И задавать себе вопрос: «а я что думаю про это?»

Для того, чтобы оградить себя от насилия надо учесть несколько моментов:

1. Исследовать в себе те стороны, которые значимые люди оценивали как «плохие», «недостойные», «невежливые». Это не всегда то, от чего нужно бежать. Зачастую «плохие» стороны могут стать для вас защитником.

2. Наблюдайте за фактическими поступками и развитием событий. Если с вашими интересами не считаются, вы должны их озвучить. Проанализируйте, кто больше вкладывается в отношения

3. Доверяйте своим чувствам. Нарушение границ часто сопровождается тревогой, ощущением, что вроде все хорошо, но что-то не так. Часто насильники пытаются пристыдить вас за сомнения или попытки притормозить.

4. Самый лучший способ не попадаться на манипуляции — не манипулировать.

5. Уважение. Это как правильно выбранная дистанция, на которой легко получается хорошо относиться и к себе, и к партнеру.

Так что прелюдия к отношениям в виде слов и заигрываний очень важный этап, на котором можно понять, насколько вам симпатичен другой, хочется ли переходить к более близкому общению, или что-то настораживает.

Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге:https://vk.cc/8CSE3w

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW