Наука
6 subscribers

Грибок может уничтожить мировой урожай бананов.

Грибок может уничтожить мировой урожай бананов.

Плохая новость для любителей бананов: грибок, который особенно искусен в уничтожении фруктов, наконец-то достиг Латинской Америки - основного поставщика мировых бананов.

Недавно, по данным Колумбийского сельскохозяйственного института (ICA) , в Колумбии объявлено чрезвычайное положение в стране после подтверждения присутствия в стране этого смертельного гриба, известного как Fusarium oxysporum Tropical Race 4 (TR4 )

Гриб не является новым - в течение десятилетий он разрушал банановые плантации в Азии, Австралии и Восточной Африке, но это его пеервое появление в Латинской Америке.

Хотя этот грибок не вреден для людей, по данным ООН , он представляет собой «серьезную угрозу» для производства бананов . Гриб поражает корни растения и блокирует его сосудистую систему - сеть, которая используется для транспортировки воды и питательных веществ - и в конечном итоге убивает растение. Как только гриб попадает в почву, его нельзя обработать фунгицидами, и его очень трудно удалить.

банан Кавендиш
банан Кавендиш
банан Кавендиш

Более того, гриб поражает наиболее часто экспортируемый банан - банан Кавендиш . «Что касается западных стран, то подавляющее большинство бананов, которые мы едим, принадлежат к одной и той же подгруппе Кавендиша», - сказал старший научный сотрудник Bioversity International во Франции Николя Ру.

Бананы кавендиш размножаются бесполым, что означает, что растения по сути являются клонами своих родителей. Это означает, что у банановых культур отсутствует генетическое разнообразие, и инфекции могут быстро распространяться.

«То, что мы имеем, - это почти апокалиптический сценарий, в котором мы, вероятно, потеряем Кавендиш [банан]», - сказала Сара Гурр, председатель Университета Эксетера по продовольственной безопасности .

Официальные лица сообщили, что гриб TR4 был обнаружен в районе площадью 175 гектаров в регионе Ла Гуахира на севере Колумбии. Страна изолировала и уничтожила пострадавшие районы, чтобы бороться с грибком.

Был предложен ряд идей, чтобы помочь сохранить банан Кавендиш, включая генно-инженерные растения, устойчивые к TR4.