Почему некоторх людей постоянно кукусают комара, а другие нет? | Наука | Яндекс Дзен
Наука
6 subscribers

Почему некоторх людей постоянно кукусают комара, а другие нет?

Почему некоторх людей постоянно кукусают комара, а другие нет?

Некоторые люди могут все лето находится на улице и не страдать от укусов комаров. Другие, несмотря на различные аэрозоли, крема умудряются быть покусанными. Почему же так?

В основном это из-за невидимого химического ландшафта воздуха вокруг нас. В частности, комары полагаются на углекислый газ, чтобы найти своих жертв. Когда мы выдыхаем, углекислый газ из наших легких не сразу смешивается с воздухом. Он временно оставляет шлейф, за ним то и следуют комары.

«Комары начинают ориентироваться на эти импульсы углекислого газа и продолжают летать против ветра, поскольку ощущают более высокие концентрации, чем в нормальном окружающем воздухе»,

Джуп ван Лун, энтомолог из Вагенингенского университета в Нидерландах .

Используя углекислый газ, комары могут захватывать цели на расстоянии до 164 футов (50 метров).

На кого из толпы падет выбор комара, зависит от множества факторов, которые варьируются от человека к человеку, в том числе температура кожи, наличие водяного пара и цвет.

Ученые считают, что наиболее важной переменной при выборе комарами одного человека над другим являются химические соединения, образующиеся в колониях микробов, которые живут на нашей коже.

«Бактерии преобразуют выделение наших потовых желез в летучие соединения, которые попадают в воздух и в обонятельную систему на головах комаров» Джуп ван Лун

Эти химические букеты являются сложными, включая более 300 различных соединений, и они варьируются от человека к человеку в зависимости от генетических изменений и окружающей среды.

Например, мужчины с большим разнообразием кожных микробов имели тенденцию получать меньше укусов комаров, чем мужчины с менее разнообразными кожными микробами, как показало исследование, проведенное в 2011 году

«Комары любят черный цвет », так что подумайте над тем, чтобы надеть что-нибудь более светлое в следующий раз.