Миллиарды НТШ

22 December 2019
353 full reads
4 min.
594 story viewsUnique page visitors
353 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

Мутная история с «Новгородской технической школой» — вопросов много, ответов почти нет.

На фото: визуализация НТШ (с сайта НовГУ)
На фото: визуализация НТШ (с сайта НовГУ)

Не утихают страсти по поводу строительства НТШ — той самой «Новгородской технической школы». Что это за зверь, никто не знает. Статус этого учебного заведения не определён, либо держится в тайне. А ведь вопросов очень много. 

«Новгородская техническая школа — это образовательная площадка подготовки профессиональных рабочих кадров для передовых технологий будущего. Мы стремимся создать условия для генерации знаний и развития компетенций активных людей и социальных систем», — так написано в группе НТШ ВКонтакте. Но профессиональные кадры легально в России можно готовить на базе либо высших (институт, университет), либо средне-специальных учебных заведений (техникум, ПТУ, лицей, колледж). В любом случае, для серьёзного учебного заведения нужна образовательная лицензия и сертификация в МинОбре. 

Что же строят под видом НТШ? Ещё один институт? Филиал университета? ПТУ за 3,55 миллиарда? Кто будет преподавать — местные, или привезут преподавательский состав из Москвы? Питера? Томска? 

Кто будет обучаться — местные, юноши и девушки из других городов, иностранцы? Какой диплом какого образца они получат на выходе? Никто не знает. 

Дальше про те самые 3,55 миллиарда рублей. 

«По словам главного архитектора проекта Сергея Батурина, Новгородскую техническую школу построят на территории бывшей пескобазы на улице Великой. Строительство начнётся уже в нынешнем году: сначала будет построено само здание, после чего вокруг него разобьют ландшафтный парк. Работы должны быть завершены в 2021 году.

Батурин сообщил, что особенностью здания станут пандусы, которые интегрируют его в окружающий парк — так, например, по пандусу можно будет подняться на смотровую площадку.

В здании разместятся лаборатории, зал-трансформер для проведения различных мероприятий на 1250 мест, административные кабинеты, столовая и другие помещения. Проектом предусмотрен внутренний двор. Будет благоустроена и набережная реки Волхов», — об этом пишет Регнум. 

Так вот, 3,55 миллиарда — они на что будут потрачены? На постройку здания школы, на ландшафтный парк, на пандусы? На зал-трансформер, на другие помещения? Или на это заложена отдельная смета? 

За счёт каких бюджетов будет эта НТШ существовать — федеральный, областной? Кто будет платить преподавательскому составу этой школы? Где будут жить студенты? Кто будет оплачивать воду, отопление, электроэнергию, в каком бюджете заложены затраты на оплату ливневых стоков? 

И с источником финансирования всё ещё более непрозрачно. Объявлено, причём, объявлено скромно, почти шепотом, что финансировать строительство будет ПАО «Транснефть», а закончится строительство должно в 2021 году. 

«Стоимость первой очереди проекта составит 1 миллиард 861 миллион 958 тысяч рублей. Она должна быть построена к 1 июня 2021 года. Максимальная цена контракта на строительство обеих очередей составит 3 миллиарда 555 миллионов 831 тысячу рублей. В качестве источника финансирования указаны внебюджетные средства», — пишет издание ВНовгороде.ру. И снова вопросы — что относится к первой очереди? Что ко второй? 

Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы. Ну, хоть на какие-то из них.

Первая очередь:

Миллиарды НТШ
Миллиарды НТШ

Срок реализации первой очереди строительства объекта — июнь 2021 года. Сметная стоимость первой очереди составляет два миллиарда рублей.

Вторая очередь:

Миллиарды НТШ
Миллиарды НТШ

Срок реализации второй очереди строительства объекта — II квартал 2022 года. Сметная стоимость второй очереди составляет 1 555 831 790 руб

Начальная (максимальная) цена договора — три миллиарда триста сорок восемь миллионов шесть тысяч сто семьдесят девять рублей, ноль копеек3 348 006 179 руб. 00 коп.

Цена договора, сформированная из сводного сметного расчёта стоимости строительства объекта на 207,8 миллионов большеТри миллиарда пятьсот пятьдесят пять миллионов восемьсот тридцать одна тысяча семьсот пятьдесят рублей, ноль копеек3 555 831 750 руб. 00 коп«Сводный сметный расчет стоимости строительства НТШ с благоустройством прилегающей рекреационной территории» подогнан именно под эту сумму.

Почему цена договора увеличилась более чем на 200 миллионов? На минуточку, стоимость контракта строительства детского сада в микрорайоне Ивушки составила 161 830 693 рубля 43 копейки. Меньше, чем разница в первоначальной и итоговой стоимости контракта строительства пресловутой НТШ. 

Ещё одна странность. На сайте transneft-tender.ru нет информации о том, что ПАО «Транснефть» должно перечислить какие-то деньги в адрес АНО «Научно-техническая школа», ИНН 5321198023, ОГРН 1195300000037. Нет этой информации и на сайте transneft.ru. «Транснефть» это не частная контора, это публичное акционерное общество, движения денежных средств, тем более, если речь идёт об отчислении «из прибыли», должно быть утверждено и опубликовано. Конкурс на строительство уже объявлен, а информации о поступлении денег на счёт АНО «НТШ» нет. 

Отмечу, что и сама АНО «НТШ» представляется мне довольно странной структурой.

АНО «НТШ» зарегистрировано 17 января 2019 года по юридическому адресу 173003, Новгородская область, город Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская улица, дом 46 (это здание политехнического колледжа), кабинет 201. Статус организации: действующая. Руководителем является генеральный директор Ляшук Захар Владимирович (ИНН 532119310775). В учредителях этой автономной некоммерческой организации три юридических лица:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», ИО ректора Боровиков Юрий Сергеевич, юридический адрес 173003, Новгородская область, город Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская улица, 41, ИНН 5321033744, ОГРН 1025300780075

- Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», генеральный директор Уразов Роберт Наилевич, юридический адрес 101000, город Москва, Тургеневская площадь, дом 2 (адрес массовой регистрации юридических лиц), ИНН 7725258666, ОГРН 1147700000623

Автономная некоммерческая организация «Университет национальной технологической инициативы 2035», юридический адрес 121099, город Москва, улица Новый Арбат, дом 36 (адрес массовой регистрации юридических лиц), генеральный директор Третьяков Василий Сергеевич, ИНН 7704447849, ОГРН 1177700020410

Четвёртым учредителем АНО «НТШ» числится ... Новгородская область. Наверное, со всеми её обитателями, включая стариков и младенцев и всем имуществом, включая домашние заготовки на зиму? 

И вот этой странной автономной и некоммерческой организации в лице Захара Ляшука, который был заместителем руководителя администрации Новгородской области, возглавлял департамент внутренней политики, руководил комитетом ЗАГС, был руководителем комитета организационного обеспечения деятельности мировых судей и даже советником губернатора, но никогда не имел отношение ни к строительству, ни к образованию, ПАО «Транснефть» выделяет 3,55 миллиарда рублей, а само АНО «НТШ» объявляет конкурс на их освоение, то есть, на строительство здания Научно-технической школы. Сумма контракта — это приблизительно восемнадцать детских садов для Великого Новгорода, чтобы было понятно.

И за этот вкусный для любого строителя кусок уже развернулась битва. Подковёрная, тихая, но жуткая. 

О том, что фаворитом в этой гонке является ООО «Трест-2», говорят все. Общество с ограниченной ответственностью «Трест-2», ИНН 5321057826, ОГРН 1025300793869, юридический адрес 173018, Новгородская область, Новгородский район, Промышленный (Промышленный Район Лужский переулок, здание 10, офис 3, генеральный директор Лозюк Александр Сергеевич.

Организация находится в процессе реорганизации. 

«Реорганизация – это завершение деятельности предприятия, которое сопровождается переходом его обязательств и прав другой компании. Эта мера приводит к образованию одного/нескольких новообразованных предприятий, которые «наследуют» имущественные и иные права, а также обязательства реорганизованного лица», — сообщает один из порталов правовой информации. 

Как может претендовать на многомиллиардный контракт предприятие в процессе реорганизации? Но с одной стороны, в картотеке арбитражных дел Арбитражного суда Новгородской области «Трест-2» фигурирует постоянно, причём, как должник. Есть даже иски о признании ООО «Трест-2» банкротом. Забавно, что одним из истцов, предъявляющих претензии к ООО «Трест-2» выступает АО «Транснефть-Урал». 

С другой стороны, если посмотреть в реестр СРО, то мы увидим, что ООО «Трест-2» увеличило допуск на производство работ до трёх миллиардов рублей, ранее у этой строительной фирмы был допуск до 500 миллионов рублей. А стоимость работ по первой очереди контракта на строительство НТШ, как мы помним, составляет 2 миллиарда рублей. 

В этой истории со строительством «Научно-технической школы», на мой взгляд, мутно и непрозрачно всё, от целей и задач и источников финансирования до организации, которую тянут за уши в строительство этого многомиллиардного объекта. «Трест-2» по уши в долгах, но находит деньги, по некоторым данным, не менее 10 миллионов рублей, для того, чтобы заплатить взнос в СРО. И сама АНО «НТШ», уж извините, контора весьма мутная.

Чем дело закончится? Кто-то говорит о возможном «недострое с попилом», кто-то о том, что здание НТШ построят, но работать эта школа не будет. Самые смелые говорят о «попиле бабла» до начала строительства. Злые языки, что с них возьмёшь...

Я же вспомню одну притчу из историй о Ходже Насреддине.

Если коротко, без восточных цветистостей, то она звучит так:

Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте эмирского ишака. Бухарский эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:
– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!

Кстати, эксперты-проектировщики считают, что место для строительства НТШ выбрано крайне неудачно с гидрологической точки зрения. Можно было построить этот комплекс дешевле, если бы Андрей Никитин не заупрямился и не стал настаивать именно на этом месте строительства. Кроме того, если «Новгородская техническая школа» всё же будет построена, то узкая улица Великая (Дмитриевская) просто не справится с неизбежно увеличившимся потоком автомобилей. Но здравый смысл не в чести, когда речь идёт об освоении миллиардов на сомнительный прожект. 

Впрочем, миллиардов этих тоже пока нет, и будут ли, никому не известно. ПАО «Транснефть» может и передумать, и что тогда будет делать Андрей Никитин? 

Антоний Киш для «Новгородского портала»