В ИРЛАНДИЮ С МОСКОВСКИМИ НОМЕРАМИ. Часть 1. Как попасть в Ирландию в автомобиле

Есть два варианта парома из Франции: Шербур—Дублин и Роскофф—Росслэр. Мы выбрали второй, дабы высадиться южнее Дублина, сделать круг по стране, а напоследок увидеть столицу.

Как ни смешно звучит "объехать страну за 8 дней", но см. расстояния в таблице.

Паром пришлось оплатить сразу. У компании "Айриш Ферриз" суровая политика: полная предоплата за 40 дней до отплытия, а при отказе деньги не возвращают. Каюту можно не брать, никто не заставляет, но в машине спать не дадут: автотрюм запирается на всю поездку. Мы видели народ, уютно храпевший в спальниках в тупике у кинотеатра.

В "брюхо кита"
В "брюхо кита"
В автотрюме "Оскара Уайлда"
В автотрюме "Оскара Уайлда"

Не забудьте, что на карте Западной Европы две страны-отступницы, не признающие Шенгенское соглашение: Великобритания и Ирландия...

Придётся собрать кучу бумаг для ирландского консульства и расписать планируемый маршрут перемещения по острову. Однажды даже позвонили в офис, интересовались, работают ли такие-то и такие-то. Впервые вижу такие меры предосторожности при оформлении визы. При том, что паспорта полны шенгенскими мультивизами. Впрочем, консульство работает быстро и позитивно — неделя и визы готовы.

Ирландия из космоса напоминает беспомощного зверька, брошенного на растерзание бурным океанским волнам
Ирландия из космоса напоминает беспомощного зверька, брошенного на растерзание бурным океанским волнам

(продолжение следует...)