4 subscribers

Траурная веха Донбасса

Траурная веха Донбасса

К сожалению или счастью, моральное развитие человека и его социальный порядок не претерпел изменений со средневековых методов управления. Строился он просто и лаконично - "У кого оружие - тот и прав.".

Технический прогресс появлением пороха и огнестрельного оружия уравнял в силе вооруженных. Не даром констатировал Эрнст Юнгер в "Африканских играх": "Язык оружия - неоспоримое эсперансо во всем мире." Язык оружия поймёт любой.

Освободительная война не служит тому исключением. Политические силы в той или иной степени в войне имеют право на существование и веское слово только тогда, когда неофиты идеи вооружены. Имея в руках оружие они получают реальную возможность воплотить свои предпочтения. Таким образом, вооруженные силы становятся членами большого и разрозненного клуба тех, кто непосредственно меняет историю.

Когда в моем родном крае начался рост самосознания, прежде всего осознание того, в какую пропасть приводит украинский капитализм, вступивший в наиболее острую форму, тогда неизбежно в дело вступают простые люди.

Так и начал свой революционный путь простой рабочий из Луганска, Алексей Мозговой.

Алексей — уникальная личность, которая соответствует не только происхождению своего имени, но и настоящее воплощение донского менталитета, составная часть которого — соединение консервативного и прогрессивного, интернационального и национального. Левого и правого.

На левую сторону повлиял сам характер нашего трудового края — у нас не было никогда места торгашеству, все вместе работали на заводах по одной отрасли, потому у торгаша или шовиниста оставалось только два варианта: уезжать или относиться к ближнему с уважением.

Потому Донбасс после прихода советской власти был весьма интернационален, за одним станком, за одной скважиной, а после за одним обеденным столом сидят представители разных национальностей, которые обмениваются искренним братским отношением друг к другу на русском языке.

Получается, что Донбасс на социальном уровне есть воплощение идеальной России, которая для всех, кто на ней живет, но в то же время никто не смеет навязывать жителям свои порядки.

Эта черта стала призывающей к войне. Никто не может посметь нам запретить говорить на русском языке!

Что и вынудило пойти сперва в мирный протест, а затем на вооруженное сопротивление хунте Алексею Мозговому.

Противоречивость взглядов была отмечена посмертно и украинской правозащитницей Татьяной Монтян, и украинской стороной, и нашей. Мозговой был главным связующим звеном жителей донского края, которые проживают и по ту сторону линии разграничения.

Но вероятно, это и возмутило олигарха на гуманитарной помощи, экс-руководителя ЛНР Плотницкого. Видимо, и Порошенко решил приложить все силы по уничтожению самого опасного воина, который располагал к себе и военных Украины.

Но главный Призрак знал о своем будущем. Он опередил и нынешнее время, поэтому до сих пор недооценен и не признан. Потому не нашлось ему достойных союзников, кроме подопечных солдат.

Не знаю как вам, а для меня 23 мая всегда день тоски. Потому что потеря более чем невосполнима. Она незаменима.

Спасибо за всё, Алексей Борисович. Надеюсь, вы в раю.

Неплохо в мае умереть:
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь
В последний раз так бесподобно.
Под грохот первых майских гроз
Вместо унылых отпеваний…
И дождь прольётся вместо слёз,
Он смоет грусть воспоминаний.
Могильный холмик приютит,
Под покрывалом трав зелёных.
Пусть даже крест там не стоит,
Среди берёзок утомленных.
Под шелест листьев молодых,
Что только к жизни потянулись.
Пока ещё нет трав седых,
А только-только всё проснулось.
Неплохо в мае умереть…
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений…
Неплохо в мае умереть…
А.Мозговой