Актуальная сборка игрового ПК на Новый Год. Лучшая цена/производительность.

Новый год на носу, пришло время сделать подарок... Себе? Близкому человеку? Другу?

Если выбор в столь сложном вопросе пал на игровой ПК - эта статья призвана продемонстрировать оптимальное сочетание, объяснив основные принципы подбора комплектующих для любой сборки условно-среднего уровня.

Наша цель - собрать хороший компьютер, способный тянуть в FullHD все современные игры на максимальных настройках минимум в 60 кадров в секунду.

Готовы? Поехали!

1. Видеокарта.

Компьютер какой? Правильно, игровой. А сердце любого игрового компьютера - видеокарта. Нет, не процессор - именно видеокарта. Почему? Потому что именно видеокарта определяет ваш FPS в играх, а процессор - лишь его стабильность.

Наш выбор пал на RX 570 на 4 гигабайта от Asus в дизайне Expedition. Почему 570? Потому что она стоит всего 12 тысяч, мощнее 1050 ti примерно в полтора раза, а следующий принципиальный скачок производительности произойдет лишь в районе 30 тысяч рублей при появлении gtx 1070.

Словом, в данный момент RX 570 является безальтернативным победителем по параметру цена/производительность среди всех видеокарт, представленных на рынке.

2. Процессор.

Второй по важности компонент нашей системы, определяющий, насколько эффективно будет работать наша видеокарта в играх.

Выбор - шестиядерный AMD Ryzen R5 2600. За чуть более, чем 12 тысяч, мы получаем 6-ядерный процессор последнего поколения с неплохим кулером в комплекте. Альтернатив нет совсем, ибо решения от Intel в России сейчас неоправданно дороги, а среди Ryzen другого, столь же удачного решения - не найти.

Однозначный победитель в категории цена/производительность - так его ещё и разогнать на 200-300 мегагерц при желании можно: выше, увы, не получится- в районе 4200 находится технический потолок бытового оверклока Райзен-ов.

3. Материнская плата.

Gigabyte B450 Aorus M пусть и выполнена в формате mATX, зато позволит нам собрать при необходимости систему в небольшом корпусе, а также имеет неплохую элементную базу и все необходимые фишки: от более-менее приличного звука до USB 3.1 Gen2 Type-A.

Вообще, материнская плата - почти всегда вопрос того, что имеется в наличии, так как матери под Am4 в нынешних реалиях в магазинах расходятся, как горячие пирожки.

4. Оперативная память.

Kingston HyperX Predator DDR4 с частотой 3200 МГц и CL16 таймингами. Просто очень хорошая память за (по необъяснимой причине) ОЧЕНЬ дешево. Дешевле легендарных "зеленых" плашек от Самсунга.

Почему 8 гигабайт, а не 16? Мы стараемся ужать бюджет, для игр 8 гигабайт пока хватает (не открывайте только параллельно Chrome), а вставить ещё одну плашку можно всегда.

5. Блок питания

Aerocool KCAS-650G - 650-ваттный блок питания с "золотым" сертификатом. Недорогой, достаточно надежный, хорошо держит напряжение по линии 12v. Не ограничит систему при дальнейшем апгрейде.

Чистейший value, как и практически все в этой сборке.

6. Хранилище.

Intel 660P на 512 гигабайт: зачем брать SSD на 256 и HDD на террабайт, если за те же деньги можно взять неплохой М.2 накопитель на пол-террабайта?

Вот и я считаю, что незачем. А старый хард для свалки у вас, скорее всего, точно где-то завалялся.

7. Корпус.

Вот, уж, вкусовщина вкусовщин! Выбираем по принципу: прилично выглядит, прилично весит, предустановлены вентиляторы, недорогой.

Aerocool CyberX Advance вполне подойдет: в него, правда, не установишь дисковод, но кому он нужен в 2018 году?

Заключение.

Финальный ценник вышел... Не самым маленьким, но при этом вполне адекватным.

А что же мы получили за эти деньги?

Во-первых, систему для игры во все новинки в FullHD на максимальных настройках минимум в 60 фпс.
Во-вторых - почти неограниченный потенциал для апгрейда: хоть завтра ставьте RTX 2070 - и мир 2к в 120 фпс открыт для вас!
В-третьих, надежные комплектующие от проверенных брендов, которые позволят системе прожить долгую и счастливую жизнь.
Ну и, в-четвертых, просто приятную в использовании новую сборку за адекватные деньги!

Надеюсь, что моя статья вам помогла! Читайте и комментируйте её: высказывайте пожелания по бюджету следующей сборки!

P.S. (Ни в коем случае не реклама!!!)
Сборка сделана в магазине Мегабиткомп и актуальна на 19.12.2018
Данный магазин был выбран ввиду низких цен, хорошего сервиса и доставки по всей России.
Важно! Цены по России в нем могут незначительно отличаться от региона к региону.