21 subscriber

Почему не убивают президентов

Почему не убивают президентов

А вы когда-нибудь задумывались, почему не убивают президентов?

Нет, случаи, конечно, были. Самый известный из них - это убийство Кеннеди. Однако, как говорил Шерлок Холмс - исключения только подтверждают правила.

И всё-таки, почему?

Напрашиваются очевидные выводы:

  • У президентов очень хорошая охрана.
  • Найти исполнителя очень сложно.
  • Ещё сложнее сделать так, чтобы заказчик остался неизвестен.

Всё это, конечно, так. Но лично я думаю, что в современном мире президентов не убивают по другой причине. И эта причина является основной:

Убивать президента нет никакого смысла, потому что это ничего не изменит.

То есть, потратив огромное количество денег и времени на организацию этого мероприятия, заказчик не достигнет своей цели (ну разве что кроме того случая, когда речь идёт о личной мести).

Почему? А потому что:

  • Во многих странах роль президента (премьера, канцлера - название не имеет значения) ничтожна. Очень часто президент - это “свадебный генерал”. От него мало что зависит.
  • В президентских республиках, таких как Россия, часто безграничная власть первого лица - это миф. На самом деле страной правят другие люди, о существовании которых мы можем даже и не догадываться.

И в самом деле - какой смысл уничтожать куклу?

У Карабаса-Барабаса таких кукол полно в сундуке, и все они там уже залежались и ждут не дождутся своего выхода.

Карабас-Барабас и Дуремар
Карабас-Барабас и Дуремар

И получается, что уничтожить куклу может только другая кукла, которая хочет занять более достойное место у кормушки. Но эта другая кукла вряд-ли решится на такое без разрешения Карабаса-Барабаса…