В ближайшее время мы начнем отгрузку рапсового масла в Китай. Мы с ними давно сотрудничаем. Но примечательность этого события в том, что теперь перевозка масла будет выполняться во флекситанках. С этим связан ряд сложностей, о которых я расскажу в следующий раз. А в этой статье о том, что такое флекситанк.
Выглядит он примерно так:
Как видите, это такая пластиковая ёмкость, что-то вроде большого мешка, которая помещена в контейнер.
Оптимальный вес продукта - 21500 кг. (в нашем случае).
Флекситанки являются альтернативой традиционным цистернам, бочкам и танк-контейнерам и обладают следующими преимуществами:
- Вкладыш-камера легкая и имеет малые габариты.
- Высокая норма загрузки.
- Контейнеры не нужно промывать и отправлять обратно.
- Упаковка экологически безопасна.
- Затраты на установку относительно невелики.
- Продукт запечатан, а значит, упаковка всегда чистая и загрязнение груза исключено.
- В месте погрузки не требуется железнодорожная ветка для подачи цистерн.
- Скорость загрузки выше по сравнению с IBC и бочками.
Почему именно такой вид отгрузки выбран? Ну выбирали, честно говоря, не мы. А вообще, судя по всему, выбрано это потому, что планируется транспортировка морем. Поэтому, чтобы в порту не перегружать масло из цистерны, а просто сразу поставить на корабль контейнер, такой способ и выбран.
А куда дальше наше масло поплывет - я не знаю. Но до ближайшего моря от нас около 3000 километров, однако. Но китайцы без выгоды для себя ничего бы не стали делать. Так что, видимо, это решение оправдано. Впрочем, такие контейнеры можно и по железной дороге перевозить.
Ну а у нас теперь (я имею ввиду не предприятие, а именно наш отдел) появился ещё один геморрой. Но об этом расскажу в другой статье….
А напоследок о том, почему эта штука так называется.
Понятно, что название образовалось из двух слов: “флекси” и “танк”.
Флекси от слова flex - сгибать, изгибаться. А танк от слова tank - бак, ёмкость. То есть “флекситанк” - это “гибкий бак”, ну или “мягкая цистерна” или что-то типа того.