Электроснабжение дома: с чего начать

18 December 2018

Ну что же, продолжаю проектировать электроснабжение частного дома. Зачем и почему я всегда делаю проекты даже для простых задач, я рассказывал здесь. А сегодня перейду уже к практике.

Честно говоря, проектированием электроснабжения дома я раньше никогда не занимался. Однако, поскольку речь идёт о моём личном доме, то теперь я могу себе это позволить - даже если где-то накосячу, то никто, кроме меня, не пострадает )))

Впрочем, “волков бояться - в лес не ходить”. Всё когда-то бывает первый раз. А из своего многолетнего опыта проектирования систем автоматизации могу сказать, что проектов без косяков не бывает. Вопрос только в том - какие это косяки и чем это грозит.

С другой стороны - обращение к так называемым “профессионалам” (слово взято в кавычки сознательно) не всегда приводит к ожидаемым результатам. Недавний пример: проект по капитальному ремонту здания (детское дошкольное учреждение) был выполнен проектным институтом и, ВНИМАНИЕ! - прошёл экспертизу. Причём экспертиза докопалась до отсутствия запятой (!!!!) в адресе объекта, но НЕ УВИДЕЛА явных проколов. А именно - отсутствие врезки теплоснабжения, отсутствие узла учёта электроэнергии и несоответствие типов светильников нормам СНиП.

Ну ладно, это всё лирика - обычная суровая российская действительность.

Итак, исходя из своего большого опыта проектирования АСУ, я бы начал проектирование с разработки общей структуры электроснабжения. Причём не дома, а всего участка.

И, несмотря на то, что ни бани, ни гаража у меня ещё нет (да и дом ещё не достроен), в эту схему должны попасть все постройки на участке - как существующие, так и будущие.

Вот что у меня получилось:

Структурная схема электроснабжения участка
Структурная схема электроснабжения участка

Я решил установить узел учёта (щиток с электросчётчиком и автоматическими выключателями) рядом с будущей баней. На этот узел будет проведён силовой кабель от столба. Все остальные кабеля будут проложены под землёй.

Поскольку мой дом будет умным (хотя здесь, конечно, всё относительно), то между объектами будет проложен кабель связи. Через этот кабель будет вестись обмен данными между системой управления умного дома и периферией: датчики температуры, видеокамеры и т.п.

Кроме того, отдельный кабель связи будет идти к электросчётчику (для того, чтобы его показания можно было получать в систему).

Как видите, получается не такая уж и простая система электроснабжения. А если бы мы не подумали обо всём этом сейчас, то потом пришлось бы рыть землю или кидать “сопли” по воздуху, чтобы добавить кабель для питания какого-нибудь нового объекта.

Опять же, несмотря на то, что кроме дома у меня пока ничего нет, но кабеля под землёй для бани и гаража (пока только до узла учёта) надо заложить уже сейчас, иначе потом это будет сделать затруднительно.

Про мангальную зону можно пока забыть на этом этапе, потому что туда кабель пойдет уже от дома, а не напрямую от узла учёта, и это можно будет сделать потом.

Ну вот как-то так. Ждите следующих статей, где я уже начну заниматься домом. И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить...

P.S. Если кому любопытно, то ниже есть два рисунка. На первом, то, что уже есть сейчас, а на втором - как это будет когда-нибудь )))
Мой домик - осень 2018
Мой домик - осень 2018
Мой домик - как это будет
Мой домик - как это будет