Почему я до сих пор использую AVRStudio 4?
- Ну, во-первых, я не являюсь профессиональным разработчиком ПО для микроконтроллеров. Я изучаю микроконтроллеры просто потому, что мне это нравится, в своей профессиональной деятельности я это не использую. Поэтому, разумеется, для меня не так уж важны новые возможности AVRStudio 6, 7 и будущих версий.
- Обучающие материалы (книги, видеокурсы и т.п.) на русском языке обычно сильно отстают от выхода новых версий средств разработки. Поэтому большинство доступных книг, например, по программированию микроконтроллеров AVR на языке Си, как раз таки описывают это дело в среде AVRStudio 4.
- AVRStudio 6, а тем более 7 - это просто монстр по пожиранию ресурсов вашего компьютера. Очень долго грузится и медленно работает (я говорю про относительно не новые и относительно маломощные компьютеры и ноутбуки, которыми владеют большинство не очень обеспеченных граждан России).
Вывод напрашивается следующий: если вы не профессиональный программист и не можете себе позволить потратить одну-две сотен тысяч рублей на хороший компьютер, то AVRStudio 4 - это лучшее решение для обучения программирования микроконтроллеров AVR. Ну а потом, если станете высокооплачиваемым профессионалом, то пожалуйста - можно использовать и более современные средства разработки.
Надо сказать, что домашний компьютер у меня более-менее приличный - SSD-диск, Windows 10 и т.п., поэтому там у меня установлена Atmel Studio 7 (последняя версия на текущий день). И это, конечно, очень крутая среда разработки. По сравнению с 4-й версией - это “небо и земля”. Правда, вы уже не сможете установить её на Windows XP. И это тоже не очень хорошо, потому что у меня на работе, например, Windows XP - она лицензионная и поэтому её нет смысла заменять (у нас с лицензиями строго).
Ноутбук, с которого я записываю большинство видеоуроков, тоже не очень мощный и туда тоже не желательно даже 6-ю версию ставить, потому как будет тормозить нещадно.
В общем, пока я остаюсь на AVRStudio 4 - для моих целей её вполне достаточно.