Найти в Дзене
Будни инженера

Почему отключенные лампы светятся и как устранить свечение ламп

На одном из наших производств более 200 электроприводов мощностью от 1 до 90 кВт. И, как вы понимаете, когда всё это включено, то уровень электромагнитных помех зашкаливает.

И наводки в сигнальных кабелях от силовых кабелей такие, что индикаторные лампы светятся довольно сильно, даже если питание на них не подаётся. Соответственно, оператору трудно понять - произошло ли событие, с которым связана лампа, или это просто подсвечивание от помех.

Вот так примерно это выглядит:

Отключенные лампы светятся
Отключенные лампы светятся

При этом если кабель питания отключить от ламп на стороне ламп, то они перестают светиться. А если его отключить на другом конце, то они светятся. Из этого следует вывод, что постороннее напряжение наводится именно в кабеле. Чтобы было лучше понятно, вот схема:

-2

Неприятность эта серьёзная. Способы борьбы с ней изложены в научных трудах. Но мы же инженеры, а не учёные. Для нас теория - это слишком скучно. Мы предпочитаем “метод научного тыка”. Поэтому первым делом сделали следующее:

-3

Так уж получилось, что у нас в системе два блока питания. Один питает основную часть АСУ, а второй - контроллер, который управляет лампами индикации. И общие провода не были соединены. После того, как мы их соединили, свечение ламп прекратилось.

Ура!!! Победа!!!

Но радость была недолгой. Через несколько дней лампы вновь стали подсвечиваться.

Пришлось более серьёзно погрузиться в этот вопрос. Разумеется, решения стали искать в Интернете. Чего только там не пишут (оказывается, проблема эта весьма распространена). Советов много. Вот некоторые из них:

  • Использовать экранированный кабель
  • На концах кабеля установить ферритовые кольца
  • Проложить кабель дальше от силовых кабелей

Ну и так далее.

Всё это мы опробовали. И всё без толку. Лампы как светились, так и продолжали светиться.

Пришлось в итоге, как и во многих других случаях, потратив впустую время на Интернет, искать решение самому.

Первая мысль была - подключить параллельно лампам сопротивление. Попробовали. Свечение стало чуть меньше, но не исчезло полностью. Уменьшать сопротивление не стали, потому что лампы подключены к контроллеру напрямую, а нагрузочная способность выходов ПЛК ограничена.

Вторая мысль - управлять лампой через реле, которое установить не в электрощитовой, а непосредственно перед лампой. Но это оставили на крайний случай. Потому что сильно много возни, да и расходы лишние.

В итоге удалось добиться приемлемого результата с помощью следующего решения:

-4

На резисторе и диодах падает большая часть наведённого в кабеле напряжения, и лампы почти не подсвечиваются. Вот результат:

-5

На фотографии подсвечивание вообще незаметно. Но вживую его немного видно, если очень очень присматриваться. При желании можно добавить ещё один диод. Тогда, скорее всего, свечения не будет совсем.

Если ламп несколько, то необязательно ставить такую схему на каждую лампу. Можно сделать это на общий провод. Только в этом случае надо рассчитать мощность резистора, чтобы он выдержал случай, когда включены все лампы.

Ну вот ещё один эпизод из нашей инженерной жизни. Надеюсь, что этот опыт кому то пригодится, потому что проблема, как я уже говорил, распространенная. Кстати, если у вас есть свои решения, но пишите в комментариях, не жадничайте )))

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Помехи радиоприёму от энергосберегающих ламп
Я долго не мог понять, что случилось с музыкальным центром, когда почти весь диапазон FM (87,5 – 108 МГц) стал принимать радиостанции с треском и шипением. Я даже выбежал на крыльцо посмотреть, не зависли ли в небе летающие тарелки. Но пару светящихся тарелок я обнаружил в прихожей и, щёлкнув выключателем, в полумраке понял, что отремонтировал, таким образом, радиоприёмник. Новые мощные светодиодные светильники! Как я сразу не догадался! Никогда не думал, что в век цифровых технологий из начала прошедшего...
Всегда протираю лампочку водкой, даже в подъезде. Соседи сначала смеялись, а теперь и сами так делают.
Есть у меня привычка — когда вкручиваю новую лампочку, обязательно протираю её водкой или спиртом. Нет, это не суеверие, не заговор от перегорания и даже не дань дедовским методам. Всё проще, логичнее и куда полезнее, чем кажется. Одно время меня беспокоил свет на кухне. То одно, то другое: то моргает, то еле светит, то вырубается на ровном месте. Ну, думаю, лампочка бракованная. Меняю. Через две недели — опять та же история. В итоге, мне в голову пришла отличная идея. Решение оказалось настолько логичным и простым, что я сразу побежал проверять на подъездной лампочке...
Потрать 2 минуты и твоя светодиодная лампа будет гореть дольше чем обычно
Светодиоды обычно славятся своей долговечностью, но они могут сгореть при перегреве. Светодиод не выдерживает температуру выше 150 градусов, и поэтому, когда мы нагрели его до этой отметки, он перестал работать. Теперь давайте рассмотрим внутреннее устройство этой лампочки. Давайте снимем колпак и посмотрим, что там внутри. Мы видим круглую алюминиевую пластину, на которой установлены светодиоды. Эта пластина предназначена для отвода тепла от светодиодов. Она служит главной функцией охлаждения...
Документы, вакансии и контакты