Дервиши.Кто они такие и чем отличаются от монахов?

15 February 2019
Дервиши.Кто они такие и чем отличаются от монахов?

В Xl веке на Востоке появилось понятие "дервиш"(персидское) или "суфий"(арабское),что означает одно и то же.Обозначает это понятие нищего бродягу-аскета,человека-непоседу.

Основная цель философии суфиста (дервиша) в том, чтобы при помощи религии приобрести особый духовный опыт. Идея эта очень оптимистична. Никакой трагедии, слез и печали в ней не присутствует. Интеллект, интуиция и любовь – вот ее основные движущие силы. Хотя суфизм считается одной из разновидностей мусульманской религии, он так же далек от нее, как православие от католической церкви.Иногда дервишей причисляют к монахам — но это спорно, так как сходство чисто внешнее. Дервиши могут жениться, иметь собственные дома и жить своей семейной жизнью.Если дервиш не бедствует,то он обязан быть щедрым и никому ни в чём не отказывать.

У дервишей есть свои законы,которые являются весьма жёсткими:

-не иметь никакой собственности,стараться не произносить слово "моё";

-оседлым суфиям,живущим в своём доме семьями,полагается отдавать гостю всё,что он попросит;

-хоть дервиши и живут мирским подаянием,просить милостыню нельзя,принимать можно подаяние,которое человек сам даст;

-любые отношения должны строиться на любви.

Во многих мусульманских поселениях существуют постройки, под названием текие или ханака. Это приют странствующих дервишей. Аналог наших монастырей, но, естественно, со своими законами. Текие – временный дом, обитель дервишей, место отдыха и общения.Руководит там шейх. До настоящего времени это течение в мусульманской религии очень популярно. Сейчас существует более 70 орденов дервишей. Все они располагаются в Азии и Северной Африке (Турция, Иран, Ирак, Египет и т.д.) и только один в Европе.

Существуют ещё танцующие дервиши.

Дервиши.Кто они такие и чем отличаются от монахов?

Танец дервишей известен во всем мире. Вращение дервиша-нечто похожее на фуэте,которое крутит балерина в "Лебедином озере" ,только намного дольше. Знаете, сколько могут вращаться крутящиеся дервиши? 10-15 минут! Искусству такого танца начинают учить ребенка с раннего детства, и только спустя 20 лет танцор может достичь совершенства. Мы удивляемся количеству оборотов, красоте порхающих юбок, а для самого артиста это не танец, а молитва, разговор с богом, медитация.

К сожалению,в нашем глобальном мире,дервишей,всегда остававшихся вне политики,стали вовлекать в политические игры. В Северной Африке сейчас зародились и успешно разрастаются суфистские ордена, которые проводят политику противостояния европейскому влиянию, активно пропагандируют какие-то другие политические направления.

Танцуйте,радуйтесь жизни,не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!!!)))