Этапы детства.Младший и средний школьный возраст (7-12 лет).

29 October 2018

Трудным испытанием для ребёнка становится переход из дошкольного детства в разряд школьников. Резко меняется весь уклад его жизни, появляются постоянные обязанности, расширяется круг общения. К началу школьного обучения у ребёнка уже складывается определённая самооценка, своя манера работы, навыки общения. Но вот он сталкивается с авторитетнейшим для него мнением учителя, с большим коллективом сверстников, получает оценку своих успехов и личных качеств. Если этот опыт вступает в резкое противоречие с его представлениями о себе, наступает тяжёлый кризис. Порой ребёнок оказывается между молотом и наковальней: негибким, авторитарным учителем и родителями, требующими только хороших оценок и некритично поддерживающими любые претензии к ребёнку со стороны школы. С проблемами сталкиваются и дети тревожных, неуверенных родителей, которые сами очень боятся отпускать своё дитя в школу, где не поймут, не полюбят, обидят. Внушенный родителями страх парализует ребёнка, не позволяет ему получать удовольствие от нового школьного опыта, а испуганный вид провоцирует сверстников на агрессию. В остальном этот период детства довольно спокойный и благополучный. От 7 до 11-12 лет развитие ребёнка происходит плавно, по возрастающей, без каких-либо особых кризисов, на этот возраст приходится минимум болезней и психологических травм.

Отношения с родителями, оставаясь наиболее значимыми и в жизни ребёнка, несколько отходят на второй план, образуя прочный тыл для освоения новых территорий. Огромным авторитетом обладают учителя, на новый уровень выходят отношения со сверстниками. Рождается дружба, переживаются первые предательства. В этих переживаниях начинают складываться собственные преставления о том, «что таков хорошо и что такое плохо». Нормально развивающегося младшего школьника отличает широта интересов, он увлекается то растениями, то музыкой, то спортом, пробует себя в самых разных областях. Он переполнен идеями и мечтами, энергичен и жизнерадостен. Занятия, которые порой кажутся взрослым пустой тратой времени: коллекционирование пустяков, наблюдение в течение целого часа за жуком, болтовня с друзьями «ни о чем» скрывают за собой неустанную подготовку к рывку в развитии, который предстоит сделать совсем скоро. Счастливый возраст Тома Сойера словно даётся самой природой для подготовки к испытаниям отрочества и юности.

Проблемы развития в этом возрасте чаще всего бывают связаны с более ранним тяжелым опытом или с отсутствием у ребенка чувства «прочного тыла» – любящей семьи. Например, это может проявляться в нежелании учиться – у ребенка в этом возрасте еще не может быть собственной мотивации «быть образованным человеком». Все его успехи и усилия – ради кого-то, чтобы важный для него человек радовался, гордился им. В этом возрасте дети уже способны достаточно здраво оценивать жизненную ситуацию, в которой они оказались, и бывают готовы сотрудничать со взрослыми, прилагать усилия для создания новых близких отношений. Они ценят заботу и хорошее к себе отношение, достаточно открыты и покладисты. Сочетание детской непосредственности с растущей способностью здраво мыслить дает шанс преодолеть прошлые проблемы и создать задел на будущее.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Ваша Виктория.