Конфликты отцов и детей: в кого предпочитают вкладывать деньги родители

Матери чаще выдают деньги на развитие дочерям, а отцы – сыновьям. К таким выводам пришли финские и американские исследователи, работающие в области эволюционной биологии.

Когда у родителей появляются свободные деньги, они решают, в том числе, кого из детей развивать. И выбирают пункты затрат:

• кружки;

• спортивные секции;

• творческие школы;

• репетиторы;

• снаряжение, инструменты, компьютеры.

Учение из финского Университета Турку решили провести исследование на тему предпочтений детей по полу.

Выяснилось, что отцы обычно желают потратить деньги на развитие сыновей. А матери чаще выбирают дочерей.

В проекте также проверялась гипотеза Триверса-Уилларда, согласно которой в благополучии родители чаще инвестируют средства в сыновей. А в критические моменты больше склонны выделять ресурсы на развитие дочерей.

– Наше исследование не показало, что предпочтения родителей в отношении пола потомства зависят от их статуса, достатка, образования или окружения в детстве, – поясняет исследователь Роберт Линч. – Их предпочтения диктуются полом. Женщины из всех социально-экономических слоев выражали скрытые и явные предпочтения в адрес дочерей. Они готовы больше денег жертвовать на благотворительность для девочек, удочерять девочек. Мужчины, напротив, выражают устойчивое и последовательное стремление в направлении развития сыновей.

Часть исследования проводилась через интернет. Изучались явные и скрытые экономические намерения и поведенческие реакции родителей по отношению к дочерям и сыновьям. Учитывался социальный, экономический статус семей. Испытуемые должны были также указать субъективные оценки: чувствуют ли они себя состоятельными или нищими.

Результаты показали, что существует взаимосвязь между полом родителя и выбором конкретного ребенка для вложения в его будущее средств.

У многих семей нет возможности всем детям обеспечить необходимое образование, особенно дополнительное. И им приходится делать выбор. Можно только догадываться, сколько семейных конфликтов случается в те моменты, когда мама и папа решают, кому из чад следует помочь развить таланты.