УЖЕСТОЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКОЙ: стоит ли беспокоиться?

24 November 2018

Правительство планирует с мая будущего года обязать мессенджеры идентифицировать всех пользователей через оператора сотовой связи. Новый закон касается всех популярных мессенджеров. Предложил, поучаствовал в разработке и подписал его Дмитрий Медведев. А нам с вами остаётся разобраться, что со всем этим делать.

Иллюстрацию оформил — Александр Сидоренко
Иллюстрацию оформил — Александр Сидоренко

Как всегда скромненько и со вкусом законодатели сообщают: «Это для вашего блага! Закон направлен на защиту вашей безопасности!» Новый законопроект вступит в силу только 5 мая будущего 2019 года желтой свиньи. Но кто-то уже, кажется, подложил нам свинью и наблюдает за реакцией сотен тысяч пользователей.

Такие мессенджеры как Вайбер, Вотсап, Телеграм и многие другие весьма популярны в России как сервисы для бесплатной отправки мгновенных сообщений. Для многих они стали удобной и демократичной альтернативой звонкам, смс и электронной почте. Новый закон вводит ограничение на пользование ресурсом ряду лиц.

Теперь каждый такой сервис должен иметь обязательную привязку к реальному номеру мобильного телефона. А использовать его может только лицо, на которого зарегистрирована сим-карта. Тем, у кого мессенджер не привязан к телефону, придется пройти обязательную процедуру идентификации.

Для этого сервис перед отправкой сообщения должен направить запрос вашему мобильному оператору и получить ответ в течение не более 20 минут. Родной МТС, Мегафон или Билайн дали добро - можете общаться дальше. Не нашли вас или не смогли своими техническими средствами обеспечить ответ мессенджеру за 20 минут - общение не состоялось.

Кроме того, новый закон наделяет сотовые компании еще целым рядом обязанностей (или расширяет полномочия?), например сохранять информацию о том, какими именно приложениями для общения пользуется каждый клиент, и заносить в единую базу. Мессенджерам также досталось: они должны следить за спамом и ограничивать подобные рассылки; также массово отсылать сообщения по указанию органов власти (например, при угрозе бедствия или в чрезвычайной ситуации).

Для чего нужен закон?

По комментарию государственных органов, для обеспечения «безопасности коммуникационной среды» и борьбы с террористами. Ну вот теперь зарегистрируется очередной террорист в любимом мессенджере, отправит неудачно сообщение, его и рассекретят. И все счастливы!

На деле закон, по оценке многих экспертов в данной области, создает неудобства для всех трех сторон: пользователей, мессенджеров и мобильных операторов. Одно дело хранить информацию и отвечать на единичные запросы. Другое дело, когда их сотни тысяч одновременно. Поэтому часть ресурсов по отправке быстрых сообщений могут отказаться исполнять закон. Особенно, если они не зарегистрированы на территории РФ.

Чем это грозит нам?

В основном переживают за нововведение родители, дети которых пользуются телефонами, зарегистрированными на маму или папу. Пока новая система не опробована, говорить об этом рано.

Зато может появиться спрос на сим карты иностранных операторов. Они пока не попадают в зону действия закона. Снова теневой рынок и сим карты «из-под полы». Хотели как лучше, а получится как всегда.

А что будет тем, кто пользуется мессенджерами, не выполняющими закон о привязке к номеру и обязательной идентификации? Ничего! ПОКА. Физические лица не несут за это никакой ответственности. А мессенджер могут наказать рублем.

Среднестатистические пользователи считают законопроект очередной мерой государства по слежке и контролю за гражданами. Обернется ли закон таким эффектом? Время покажет...

Рекомендуем к просмотру: БЕСПЛАТНЫЙ БЕЗЛИМИТНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ от МТС: он СУЩЕСТВУЕТ!