Бхастрика – дыхательное упражнение по разжиганию внутреннего огня

28 October 2018

Бхастрика – дыхательное упражнение по разжиганию внутреннего огня
Бхастрика – дыхательное упражнение по разжиганию внутреннего огня

Эта пранаяма считается основной среди практики дыхательных упражнений в йоге. Выполнять ее достаточно просто, а эффект от нее значительный.

В переводе «Бхастрика» означает «меха». Сутью упражнения является чередование быстрых мощных вдохов и выдохов. При выполнении практики легкие работаю как кузнечные меха, разжигающие внутренний огонь.

Первый способ

Садимся удобно. Интенсивно вдыхаем и выдыхаем через нос десять раз. Вдох и выдох равны по продолжительности, делаем их без пауз. Вдыхая и выдыхая, сильно расширяем и сжимаем грудную клетку. Далее делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание так долго, насколько возможно, и затем медленно выдыхаем. Выполнив таким образом один цикл, дадим себе возможность немного отдохнуть.

Постоянно практикуя упражнение постепенно увеличиваем количество вдохов-выдохов до двадцати. Продолжительность задержки дыхания увеличиваем также постепенно. На начальном этапе достаточно делать три цикла, впоследствии увеличивая их количество до двадцати.

Второй способ

Первый этап. Зажимаем правую ноздрю большим пальцем правой руки, и делаем десять интенсивных вдохов и выдохов через левую ноздрю. Потом глубоко вдыхаем через левую же ноздрю, зажимаем ее мизинцем и безымянным пальцем правой руки (таким образом теперь зажаты обе ноздри) и задерживаем дыхание. Потом делаем плавный и медленный выдох через левую ноздрю.

Второй этап. Закрываем левую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем, и вдыхаем и выдыхаем десять раз через правую ноздрю. Потом делаем глубокий вдох, зажимаем обе ноздри и задерживаем дыхание. Выполнив задержку, медленно выдыхаем через правую ноздрю.

Третий этап. Делаем десять вдохов-выдохов через обе ноздри. Потом глубоко вдыхаем, зажимаем обе ноздри и задерживаем дыхание. Медленно выдыхаем через обе ноздри.

Эти три этапа составляют один круг практики. Впоследствии увеличиваем количество кругов и время задержки дыхания. Не форсируйте! Отдыхайте минуту-две после каждого круга. Старайтесь при этом войти в состояние наблюдателя. Отслеживайте себя, наблюдая мысли и дыхание.

По мере продвижения в практике дыхание можно сделать шипящим (Уджайи Пранаяма) и на задержках дыхания выполнять бандхи или энергетические замки. Если у вас все получается, на задержках дыхания пробуйте выполнить Бандха Трайю, - все три энергозамка одновременно.

Концентрация.

Сосредотачиваем внимание во время дыхания на пупочном центре, представляя, как ваши легкие, являясь кузнечными мехами, раздувают горящие угли в Харе (пупочном центре). Во время задержки и выполнения Бандх, сосредотачиваем внимание на энергии, поднимающейся по позвоночнику вверх в макушку.

Противопоказания.

Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, высокое кровяное давление. Следует практиковать с осторожностью при острых легочных заболеваниях.

Положительными эффектами от практики будут очищение организма от токсинов, увеличение «внутреннего огня», улучшение пищеварения, уравновешивание энергий в теле, улучшение состава крови, ускорение процессов метаболизма, укрепление и оздоровление легких, уничтожение воспалительных процессов в горле, носоглотке и легких, гармонизация работы центральной нервной системы. Пранаяма излечивает астму и туберкулез, придает спокойствие и уверенность, бодрость и оптимизм. Быстро наполняет энергией и согревает тело. Увеличивает работоспособность, творческие и мыслительные процессы. Способствует пробуждению и поднятию Кундалини-Шакти.

Будьте бодры и здоровы!

Практики в Местах Силы, - http://www.mestosily.jimdo.com/