Чудодейственное йоговское упражнение Ашвини Мудра для здоровья мочеполовой сферы!

Мула Бандха или корневой замок безусловно является одной из основных практик в йоге. Но чтобы подойти к правильному ее выполнению йоги рекомендуют предваряющую практику, - Ашвини Мудру. В переводе звучит как «лошадиная позиция».

Обрисуем способы выполнения этой мудры.

Итак, самый простой способ выполнения заключается в том, чтобы сесть и расслабиться. Далее необходимо выполнить серию глубоких вдохов и выдохов. Далее необходимо сильно сжать мышцы ануса. В этом положении задерживаем дыхание на насколько возможно продолжительное время. Потом производим расслабление на выдохе. Следует отметить, что чересчур сильно сжимать мышцы сфинктера не следует, надо делать это так, чтобы не было чрезмерного напряжения. А также время задержки дыхание постарайтесь выдержать так, чтобы уж совсем не задыхаться. Также можете попробовать выполнить мудру и стоя. Поэкспериментируйте.

Иной способ выполнения мудры заключается в том, чтобы сжать мышцы сфинктера одновременно со вдохом.

Еще один способ выполнения. После выполнения вдоха начните сокращать мышцы сфинктера через равные короткие промежутки времени. Старайтесь чтобы другие мышцы таза не участвовали в этом. Эффектом выполнения мудры этим способом является импульсные поднятия энергии вверх по позвоночнику. После выполнения серии сжатий делаем выдох и некоторое время отдыхаем. Таким образом совершаем несколько циклов.

И еще один подход в выполнении этой практики заключен в том, что в течении вдоха делаем несколько сокращений ануса и далее наполнив воздухом легкие и выполнив задержку дыхание, сжимаем мышцы и фиксируем напряжение вместе с задержкой дыхания. Удерживаем задержку и напряжение насколько хватает духу. С каждым разом увеличиваем задержку дыхания по времени, а также количество циклов выполнения упражнения.

Также как и в предыдущем случае вверх по телу пройдет энерговолна.

Усилить эффективность мудры можем зафиксировав язык на небе (Набхи Мудра).

Необходимо заметить, что для правильного выполнения упражнения необходимо фиксировать внимание на точке между анусом и половыми органами.

Исцеляющими эффектами практики являются исцеление мочеполовой сферы, устранение запоров, облегчение при гемморое, улучшение деятельности кишечника.

Также мудра позволяет устранить на некоторое время утечку энергии через низ, позволяя накопить энергию для пробуждения Кундалини-Шакти!

Приятной практики!

© Sergey Levitskiy (Ivan)

Больше статей по йоге на моем канале!