Меня били в детстве. Можно ли бить ребёнка?

14 December 2018

Меня пороли в детстве за какие-то неудовлетворительные оценки, за препирание с родителями, за выкидывание еды из окна. С первого взгляда, может показаться, что я трудный ребёнок, и со мной нужно быть строже. Но нет...

Меня били в детстве. Можно ли бить ребёнка?

Все мои «проступки» никогда не были злыми. Я росла очень доброй. Неудовлетворительные оценки? Мало ли как оценивают меня абсолютно чужие люди.

Возможно, я просто не понравилась преподавателю, а может быть он не понравился мне. Случились контры, и понеслись плохие оценки. Но почему за оценивание меня другим человеком, родители применяли именно кнут?

Со временем я стала лучше учиться, так как преподавателя поменяли (не по моей вине, если что).

Переходный возраст настигал меня незаметно, и, естественно, у меня формировалось свое мнение на счёт религий, питания, друзей... Но стоило мне представитьсвою точку зрения родителям, как всё летело к чертям и воспринималось в штыки.

В итоге, мой пылкий характер брал верх, и я начинала повышать голос (не ради того, чтобы доказать свою правоту, а от обиды). И за это поплатилась не раз. Ремня мне вечно всыпали хорошего.

«Выбрасывать еду из окна? Да ты больная что ли?» Нет, вполне здоровая. Но опять же родители были ярыми мясоедами, когда я ударилась в вегетаринство. Мне клали на тарелку котлету, уходили с кухни, а содержимое тарелки летело навстречу голодным собакам под окнами.

Как и следовало ожидать, за это я тоже нехило получала. Всё бы ничего, вот только к моей младшей сестре относились абсолютно иначе. Ей больше позволено, до её учебы никому нет дела, мол, она нужна только ей.

Как выяснилось, в педагогике немало подобных случаев. Мои родители стали «родителями» в возрасте 20 лет, а педагогику им в принципе никто не преподавал ни в школе, ни в техникуме, ни в колледже.

Моё мнение таково, что я вряд ли когда-либо подниму руку на своего ребёнка. Что повлияло? Может быть обучение на педагогическом факультете, а может - такое отношение родителей ко мне в детстве.

А как Вы думаете: можно/нужно ли бить детей и почему?