8 лучших борцов с голодом

28 May 2019
Фото: olgasvitlynets, Pixabay
Фото: olgasvitlynets, Pixabay

В прошлом посте я рассказывала о продуктах, способных вызывать и усиливать чувство голода. Переедание и лишний вес – это чаще всего их вина, хотя про личную ответственность и силу воли тоже забывать не стоит. Но это тема для другого разговора, а сейчас хотелось бы рассказать о продуктах, которые насыщают правильно, то есть не способствуют появлению лишних килограммов. Тут, конечно, всё индивидуально, но лично мне всё нижеперечисленное помогает долго не думать о еде.

Яйца

Фото: RitaE, Pixabay
Фото: RitaE, Pixabay

Обычные куриные яйца содержат много белка, поэтому насыщают быстро и надолго. Правда, репутация продукта несколько подмочена содержащимся в нём холестерином, но вред последнего окончательно не доказан. Даже наоборот, есть исследования, подтверждающие, что здоровый человек без вреда для организма может съедать до трёх штук в день. Если, конечно, не зажарит их с беконом ☺

Лично мне два варёных яйца на завтрак помогают спокойно продержаться до обеда. Я их не каждый день ем, но два-три раза в неделю точно.

Гречка, чечевица, красный и бурый рис

Фото: Margo Lipa, Pixabay
Фото: Margo Lipa, Pixabay

Эти продукты хороши всем. Недорого стоят, продаются в любом магазине, легко готовятся, содержат кучу витаминов и других полезных веществ. Имеют в составе и белки, и углеводы, поэтому после тарелки каши есть не захочется ещё долго. По крайней мере, после такого завтрака я могу продержаться до обеда без перекусов.

В моих глазах у перечисленных продуктов есть ещё один плюс – они вкусны сами по себе, без приправ и соусов, и не надоедают. Конечно, не все со мной согласятся, да и сама я для разнообразия ем другие каши, но всё же не так часто, как гречку, чечевицу и рис. Кстати, подчёркиваю – рис только красный или бурый. В белом полезностей куда меньше!

Супы

Фото: Couleur, Pixabay
Фото: Couleur, Pixabay

Лёгкие супчики на бульоне из овощей, рыбы, курицы или постного мяса содержат умеренное количество калорий, но при этом наполняют желудок. Разумеется, речь идёт о нормальном супе, а не диетическом отваре из одного капустного листа на ведро воды.

Чувство сытости после такого блюда будет долгим, поскольку питательная ценность супов на высоте. Дело в том, что они готовятся из нескольких ингредиентов, каждый из которых вносит в общий котёл толику белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д. В этом, кстати, дополнительный плюс супа – его всегда можно разнообразить, пробуя новые сочетания продуктов. Вкусно кушать и худеть – что может быть лучше?

Рыба

Фото: cattalin, Pixabay
Фото: cattalin, Pixabay

Рыба – продукт вкусный и полезный, причём это утверждение справедливо и для жирных, и для нежирных сортов. Конечно, стремящимся похудеть лучше налегать на нежирные, но иногда можно себе позволить любой каприз. В рыбе содержится низкокалорийный белок, витамины, минералы, а также полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, столь забавно воспетые в рекламе какого-то майонеза ☺

Порция отварной или запечённой рыбки с гарниром или салатом – и можно лететь по своим делам, не опасаясь, что через полчаса нестерпимо захочется «сникерснуть».

Нежирное мясо

Фото: Roberto Justo Kabana, Pixabay
Фото: Roberto Justo Kabana, Pixabay

Мясо – это прежде всего белок, а белковая пища насыщает надолго. При этом постные разновидности некалорийны, и даже существуют специальные белковые диеты, в которых основным продуктом выступает курица, индейка и другие нежирные виды мяса. Разумеется, в отварном или запечённом виде.

Кефир и натуральный йогурт

Фото: kamila211, Pixabay
Фото: kamila211, Pixabay

Эти напитки считаются идеально сбалансированными по составу, так как содержат белки, жиры и углеводы, а ещё – некоторые витамины и полезные бактерии. Кисломолочные напитки усваваются достаточно быстро, за 30-40 минут, но дают организму запас энергии на несколько часов.

Для меня это идеальный обед – кефир и парочка цельнозерновых хлебцев. И да, я покупаю кефир жирностью 3,2%. По калориям не так уж и много, зато куда вкусней, чем 2,5% (про обезжиренный молчу). К тому же есть мнение, что более жирный лучше усваивается.

Орехи и семечки

Фото: ExplorerBob, Pixabay
Фото: ExplorerBob, Pixabay

Орехи по праву считаются идеальным перекусом. Растительный белок, жиры и углеводы – то самое сочетание, благодаря которому голод отступает быстро и надолго. Главное – не увлечься, так как орехи штука вкусная и очень калорийная.

Небольшой горсточки мне достаточно, чтоб «заморить червяка», а нормальная горсть вполне способна заменить обед, если по какой-то причине не удаётся поесть нормально.

Попкорн

Фото: Pexels, Pixabay
Фото: Pexels, Pixabay

Неожиданно, да? Однако разочарую – речь идёт о той разновидности, которая без добавок в виде масла, соли, карамели и ароматизаторов.

Я совсем недавно открыла для себя этот продукт. Пошла за кефиром на обед, но моего любимого в магазине не было – успели разобрать. Зато на глаза попался натуральный попкорн, и мне вдруг так его захотелось… В составе не нашлось ничего подозрительного, поэтому лакомство стало моим обедом. Заодно и почитала, чем полезна воздушная кукуруза без добавок.

Оказалось, что это классная штука и даже считается диетическим продуктом. Дело в том, что попкорн сам по себе довольно калориен, но много его не съешь – воздушные хлопья заполняют желудок и надолго избавляют от голода.

У меня был большой стакан (не знаю, сколько по весу, но высотой, наверное, как короткая сторона листа А4), часть съели коллеги, а оставшегося мне хватило, чтоб наесться, как говорится, под завязку. Даже ужинать вечером не хотелось. Так что если найдёте в магазине натуральный попкорн – очень рекомендую. Вкусно, сытно и полезно.

Пожалуй, можно было бы ещё вспомнить сыр, творог и другие продукты, содержащие высокий процент белка и клетчатки, но остановлюсь на этом. Полезных и вкусных продуктов на самом деле много. Сделать бы ещё так, чтоб вредные глаза не мозолили – и было бы совсем замечательно!

Всем добра и красоты!