Чем знаменит город Слободской

Слободской - маленький городок, имеющий большую историю. Он обладает уникальной архитектурой, в нём родились многие известные писатели, поэты и актёры, местные купцы сделали вклад в развитие государства.

В 1810 году появился первый в Российской империи городской общественный банк. Его открыл в городе Слободском купец Ксенофонт Анфилатов. Все подобные учреждения в стране после этого создавали устав по примеру Слободского банка.

Фото сделано больше 100 лет назад, но дома на центральной улице сейчас имеют тот же вид
Фото сделано больше 100 лет назад, но дома на центральной улице сейчас имеют тот же вид

Сам купец разорился, как и многие во время войны с Наполеоном. Однако, дело его продолжило жить, банк носил имя Анфилатова вплоть до пришествия в город советской власти.

Архитектура города привлекает внимание своей самобытностью. В Слободском огромное количество церквей, построенных в разных архитектурных стилях.

Соборная площадь
Соборная площадь

Большой интерес представляет Церковь Михаила Архангела, построенная из дерева в 1610 году. Объект известен тем, что в своё время побывал в Париже на выставке, настолько это впечатляющая работа.

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела

Буквально в 200 метрах от Церкви Михаила Архангела находится Екатерининская церковь. Она построена в 1699 году. Посмотрите на фото и убедитесь, насколько это разные по своему виду памятники архитектуры.

Екатерининская церковь
Екатерининская церковь

В 1880 году в Слободском родился Александр Грин, чьи произведения «Бегущая по волнам» и «Алые паруса» известны всем почитателям русской литературы. В советское время критика по-разному относилась к творчеству писателя (в последние годы жизни оно было фактически под запретом), хотя до революции Грин получил хорошие отклики в литературных кругах. Только ближе к развалу СССР он получил заслуженную оценку, а его творчество стало доступно широкому кругу читателей.

Поэт Антон Лукин на фестивале «Под алым парусом мечты»
Поэт Антон Лукин на фестивале «Под алым парусом мечты»

Сейчас в конце августа каждый год проводится фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты», где принимают участие местные исполнители и поэты, а также гости города. В Кировской области также проводится фестиваль «Гринландия», чьё название связано с придуманной Грином страной.

В Слободском вообще проводится много интересных мероприятий. В 2017 и 2018 в теплое время года регулярно проводились уличные чтения. Любители поэзии собирались в ротонде на набережной, чтобы почитать свои стихи и любимые произведения классиков.

Уличные чтения проходят вот в этой ротонде
Уличные чтения проходят вот в этой ротонде

В Слободском есть на что посмотреть. Многих гостей города удивляет большое количество памятников архитектуры. Даже с учётом того, что все значимые объекты находятся близко друг к другу, и целого дня может не хватить на их посещение.