Трагическая история легендарного Александра Демьяненко

Вся страна знала и любила его после исполнения роли Шурика в комедиях Гайдая. "Кавказская пленница, или Новые приключения шурика", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", но сам актёр возненавидел "Шурика".

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1967г
Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1967г

Талантливые актёры часто становятся заложниками одной роли, такая же история произошла и с ним. Ни один режиссёр больше не видел в Александре актёра, перед ними всегда стоял только Шурик. На улице он мог оскорбить или даже послать благим матом, прохожего, назвавшего его Шуриком. Актёр начал много пить, но спустя годы взял себя в руки. Но прошло время и даже Шурика в Демьяненко было узнать сложно. На своем 60-ти летнем юбилее актёр встал и произнёс: "Мне уже 60 лет, а я всё ещё Шурик" и молча сел.

Александр Демьяненко возложил вину за свою популярность и узнаваемость в себе вечного Шурика на режиссёра Леонида Гайдая. Актёр перестал с ним общаться и даже после смерти Гайдая не появился на его похоронах, держа в сердце обиду. Он стал обозлённым на всех и от прежней весёлости и позитива не осталось и следа, актёр впал в тяжёлую депрессию.

Под конец 80-ых актёра стали всё реже приглашать на съёмки. Чтобы заработать хоть какие-то деньги актёр принялся за озвучку зарубежных фильмов, за которые платили сущие копейки. Голос Александра Демьяненко можно услышать в фильмах "Уолл-стрит", "Звёздный десант", "Тарзан" и многих других.

Летом 1999 года у актёра случился инфаркт. Была необходима срочная операция, но врачи предложили отложить её на начало сентября. Александр Демьяненко так и не дожил до той операции

22 августа сердце актёра остановилось. На похоронах было огромное количество людей. На памятнике, кроме стандартной надписи было написано лишь одно слово "Актёр". Александру Демьяненко было 62 года...

Такой была история жизни великого актёра Александра Демьяненко, который подарил навсегда останется в нашей памяти, как талантливый актёр, который дарил нам радость, прекрасно исполняя роли, независимо от того, что происходило у него внутри.