Что может Telecaster и не может Strat? И наоборот. 7 убойных фич.

29 October 2018

У Fender несметное количество моделей, но в общих чертах Stratocaster и Telecaster не меняются уже много лет. Чтобы понять разницу между этими гитарами, следует поиграть на них довольно долго. Некоторые особенности не так бросаются в глаза, как очевидные внешние различия. Вы могли об этом и не знать!

Поведем речь о современных моделях американской линейки Standard, но и некоторые экзотические версии вспомним.

1. У Telecaster есть режим, когда работают и бриджевый, и нековый датчик одновременно. Зачастую это основной тембр, подходящий для большинства музыкальных задач. Он богатый, не верхастый и в меру басовитый. А чтобы поставить акцент на соляке или шпарить кантри-"твэнг", можно куда-нибудь и переключиться.

На Strat попарно включаются только нек+миддл и бридж+миддл, эти сочетания дают более "сладкий" и прилизанный тембр. Чтобы включить нек+бридж, придется лезть в темброблок с паяльником.

Держи свитч в среднем положении и не прогадаешь
Держи свитч в среднем положении и не прогадаешь

2. У Stratocaster форма головки грифа подходит для любого настенного кронштейна. Повесить Telecaster на стенку "за голову" получается не всегда — у большинства моделей голова значительно уже, чем у Strat.

Но всеми любимый Deluxe смеется над этой проблемой
Но всеми любимый Deluxe смеется над этой проблемой

3. И снова про датчики. У многих Telecaster (например, Classic Series) нет возможности отрегулировать нековый датчик по высоте и притянуть его ближе к струнам. Потому что головки регулировочных винтов не выходят на поверхность пикгарда. У Stratocaster все датчики можно расположить по высоте на свой вкус.

А зачем нам лишние винты, и так сойдет!
А зачем нам лишние винты, и так сойдет!

4. Кстати, с пунктом 3 связана еще интересная особенность. Раз нековый датчик Telecaster на очень многих моделях не привязан к пикгарду, его можно легко снять и заменить на другой или вовсе оставить гитару "голой". Операция займет пару минут. Со Strat так не прокатит.

В свое время было модно менять "скины" на Winamp. Не многие вспомнят...
В свое время было модно менять "скины" на Winamp. Не многие вспомнят...

5. Telecaster в плане разнообразия формфакторов электроники, пожалуй, с небольшим опережением уделает Strat. На него на заводе ставят в разных сочетаниях: синглы, синглы с никелированой крышкой, хамбакеры (в том числе вертикальные), хамбакеры с крышкой, P-90 и порой даже совсем экзотические устройства вроде Jazzmaster. Stratocaster мы видим обычно в варианте с тремя синглами, хамбакером и двумя синглами, двумя хамбакерами.

Что ты такое?!
Что ты такое?!

6. На Telecaster можно своими силами (или силами фабрики) установить тремоло-бридж Bigsby. Он очень массивный, классно выглядит и у него любопытная манера качания, дающая очень стильный и неповторимый звук. В мире существуют, пожалуй, единицы Stratocaster с этой системой.

То самое Bigsby
То самое Bigsby

7. А еще Nashville Telecaster может похвастать системой B-Bender, которая через систему рычагов тянет вторую струну на определенный интервал, когда гитарист оттягивает гитару на ремне.

Главное, чтобы волосы на животе не попали в пружинку
Главное, чтобы волосы на животе не попали в пружинку

Понравился материал? Подписывайтесь. Буду учить играть совсем с нуля и рассказывать любопытное о гитарках.