Экранизации бестселлеров, которые вы пропустили

29 October 2018

Успешная экранизация книги делает ее автора еще более востребованным. В мировой литературе не счесть примеров, когда автор становился по-настоящему культовым после того, как громкая премьера многократно окупалась в прокате. Именно это произошло с авторами «Гарри Поттера», «Сумерек» и «50 оттенков серого», которые закрепили успех бестселлера. Но в этом материале мы поговорим о фильмах, снятых по мотивам известных книг, которые вы, возможно, пропустили.

«Долгое падение»

В России имя английского писателя Ника Хорнби известно не так широко, как имя Джоан Роулинг, и, между прочим, зря, поскольку Хорнби мастер современной прозы, а его книги отличает невероятная глубина и нетривиальный сюжет, выгодно отличающийся от романов его коллег. Трогательные, сентиментальные, забавные и невероятно чувственные книги Хорнби не раз становились объектом внимания кинематографистов.

Картина «Долгое падение», по одноименному роману, рассказывает о кануне Нового года, когда на крыше небоскреба, вдали от толпы празднующих людей собрались сразу четыре самоубийцы, незнакомые друг с другом. Неуравновешенный молодой человек, замордованная мать-одиночка, девица-истеричка и стареющий телеведущий, с разрушенной карьерой решают обождать до Дня Святого Валентина, чтобы решить: готовы ли они на последний шаг в пропасть.

Фильм собрал сразу несколько звезд кинематографа. В первую очередь – Пирса Броснана, отошедшего от привычного образа Джеймса Бонда. Здесь же можно увидеть и знакомого зрителям по сериалу «Во все тяжкие» Аарона Пола. Также в картине снимались Сэм Смит, Тони Коллет и Имоджен Путс. К сожалению, передать искрометную атмосферу книги Ника Хорнби режиссеру картины Паскалю Шамелю не удалось. Экранизация заметно проиграла книге, отчего получила весьма посредственные отзывы от критиков.

«Дальше живите сами»

Каждая книга писателя Джонатана Троппера – маленький шедевр с искрометным юмором и абсурдными ситуациями, в которые попадают его герои, неунывающие, циничные, острые на язык. Если выделять какие-то произведения Троппера, следует, конечно же, сказать о «Книге Джо» и романе «Дальше живите сами», который вышел на экраны в 2014 году.

Надо отметить, что режиссеру Шону Леви, приложившего руки, между прочим и к недавнему сериальному шедевру «Очень странные дела», действительно удалось передать атмосферу романа Троппера. Перед зрителями предстала немного сумасбродная еврейская семейка, вынужденная терпеть друг друга на скорбном мероприятии – похоронах главы семейства.

Трагикомедия «Дальше живите сами» далека от дешевых комедий Голливуда, где актеры кривляются, а за кадром, специально для неискушенного зрителя, звучит смех-подсказка. Здесь не нужно подталкивать к настоящей эмоции. Подлинно живые персонажи сделают все за вас, заставив полюбить не только близкую к оригиналу постановку, но и автора книги.

Если вам понравился обзор, подписывайтесь на канал и читайте много нового и интересного! До скорой встречи!