«Аршавин не будет играть там, где ему некомфортно» — Анатолий Самохвалов

29 October 2018

Российский журналист Анатолий Самохвалов в интервью корреспонденту SportX.kz поделился своим мнением касаемо карьеры Андрея Аршавина в ФК «Кайрат», а также наказании футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

 — Следите ли вы за карьерой Андрея Аршавина в «Кайрате»? Удивил ли вас факт, что он проводит в Алматы не первый сезон?

— Вообще я не слежу за карьерой Аршавина с 2015 года. Раньше игроки и тренеры подобного уровня быстро возвращались из Казахстана, и бывало, что с финансовыми проблемами. Но в «Кайрате» вроде взялись воссоздать солидный клуб, а Аршавин не будет выступать там, где ему некомфортно.

— Не могу не спросить у вас о самой главной теме в российском околофутболе. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев наказаны справедливо?

— Пока они не наказаны, но закон должен быть один для всех. Мне очень не хочется, чтобы Российская премьер-лига ассоциировалась с футболистами, которые устраивают акции в духе гопоты. Тем более РПЛ активно занята выстраиванием крутого имиджа. Но другое дело, что Кокорин никогда не был похож на гопника. Из нападающих сборной России он, безусловно, талант номер один. И, несмотря на демонстрацию роскошной жизни в соцсетях, он всегда был приятным человеком, в котором не было никакого высокомерия. С обеих сторон в этом деле работают хорошие адвокаты, и я надеюсь, что до истины суд доберется – с чего возникли эти конфликты, какова конкретная роль Кокорина в них, какова Мамаева. Я не хочу, чтобы ребята получили реальный срок и были отстранены от футбола, потому что в профессиональном плане они оба очень значимы для нашего футбола.

Когда РФС огласил список игроков сборной России на матчи с Турцией и Швецией, я своему другу даже написал: «А Черчесов вообще футбол смотрит? Где Мамаев?». У тренера свое видение, но Мамаев ведь до этого происшествия был, на мой взгляд, наряду с Ерохиным лучшим полузащитником РПЛ. Он прекрасно играл в «Краснодаре» и, казалось, вот-вот сделает новую попытку рывка в карьере.

Подробнее на SportX.kz