Россияне смогут сохранить пенсии по старым правилам

4 February 2019

Некоторые россияне смогут получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов по старым правилам — начиная с 55 для женщин и с 60 лет для мужчин.

Фото: mariupolfm.com.ua
Фото: mariupolfm.com.ua

В письме, адресованном Миндруда в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) говорится о средствах, накапливаемых в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — добровольных отчислений граждан в НПФ в счет будущей пенсии.

Клиенты, заключившие договоры с НПФ до 31 декабря 2018 года, смогут рассчитывать на начало выплат по ним по прежним возрастным критериям. Но стоит отметить, что речь вовсе не идет о новой законодательной инициативе.

В общем, повышение пенсионного возраста в целом по стране не должно касаться отношений граждан с негосударственными фондами в рамках НПО. В дальнейшем, по словам Минтруда, такая норма может распространиться и на новые договоры, заключаемые с 2019 года. По мнению специалистов, данный подход должен повысить популярность самостоятельного накопления на пенсию, считают в ведомстве. На сегодняшний день договоры с НПФ имеют 4,6 млн граждан.

С 2019 года в России началось постепенное повышение пенсионного возраста. К 2028 году этот возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Помимо НПО, в рамках которого граждане самостоятельно платят взносы фондам, НПФ также оперируют средствами накопительной части пенсий (шесть процентов от зарплаты или других доходов), сформированной до 2014 года. На нее указанная мера распространяться не будет.