Штрафы за неявку в военкомат

1 February 2019

Андрей Красов - заместитель главы комитета нижней палаты парламента по обороне внес в Госдуму законопроект о десятикратном повышении штрафов на неисполнение гражданами своих обязанностей по воинскому учету. Данный проект предусматривает новый штраф в случае, если гражданин сам не явился в военкомат при достижении призывного возраста.

Фото: smenaplus.ru
Фото: smenaplus.ru

Такие же штрафы предлагается взимать за порчу или утрату документов воинского учета и уклонение от медицинского обследования.

Законопроект предлагает также разрешить использовать институт административного расследования для борьбы с теми, кто уклоняется от службы.

Если данный законопроект примут, то в силу он вступит с 1 января 2020 года.

Сейчас штраф за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, в том числе за неявку в военкомат, может быть наложен в размере от 100 до 500 рублей.

29 декабря прошлого года стало известно, что по итогам кампании осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России и иные воинские формирования было призвано 132,5 тыс. человек. При этом по сравнению с прошлым годом число призывников, не явившихся в военкоматы по повесткам, снизилось.