Можно ли держать дома сциндапсус? Польза и вред лианы для дома и человека

Верящие в приметы цветоводы задаются вопросом - Можно ли держать дома сциндапсус, поскольку в народе это растение называют - «мужегон». Существует поверье, что лиана может стать виновником семейных скандалов, из-за которых из дома уходят мужья. Лично я в такие приметы не верю и знаю много семей, дома которых много лет украшают эти красивые растения. Все живут счастливо и никакого «мужегонства» не наблюдается и близко.

Но если вы очень впечатлительны, верите в приметы и все еще сомневаетесь – можно ли сциндапсус держать дома, то обратите внимание на другие растения. Существует множество красивых лиан, с помощью которых можно украсить квартиру. Хотя, если вы прочитаете ниже, какую пользу приносит это комнатное растение, то, может быть, измените свое мнение.

Польза и вред сциндапсуса

Лиана является лидером по очистительным свойствам воздуха. Она выделяет фитонциды, которые губительно действуют на находящиеся в воздухе вредные микроорганизмы. Польза сциндапсуса в том, что он обогащает окружающую среду полезными органическими веществами и очищает ее от ксилола и формальдегида.

Восточными мудрецами были обнаружены полезные свойства сциндапсуса:

  • Он способствует устранению агрессии, напряженности и лени.
  • Поглощает застоявшуюся энергию.
  • Помогает выйти из психологического тупика.
  • Смягчает в доме напряженную атмосферу.
  • Вдохновляет на творчество.

Однако нужно быть осторожным, если в дома есть маленькие дети и животные. Сок листьев растения ядовит и может нанести вред. Но навредить сок может только в том случае, если листья мять или жевать. На коже может появиться раздражение, а попавшее внутрь большое количество сока вызывает отравление. Но чтобы такая ситуация произошла, надо очень постараться.

О правилах ухода за сциндапсусом и возможных проблемах при его выращивании можно прочитать в источнике: oazisvdome.ru