Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом

2,7k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом
Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом

Комнатный цветок хойя в народе называют восковой плющ. Растущее в природе на западном побережье Австралии, в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии растение предпочитает скалистые склоны или редкие леса, где в качестве опоры лиане служат деревья. Здесь побеги цветка в длину могут вырастать до 10 метров. В домашних условиях они не такие длинные, но из-за этого своей декоративности цветок не теряет.

Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом
Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом

Почему не цветет хойя и другие проблемы

Если хойя не цветет, причин этому может быть несколько:

  • Недостаточное освещение. Это главная причина того, что хойя не цветет.
  • Большой горшок. Для цветения лиане нужен тесный горшок. В большой емкости она будет только наращивать листву.
  • Отсутствие периода покоя. Некоторым видам хойи зимой необходим период покоя. Для этого растения содержатся в прохладном помещении, не подкармливаются и редко поливаются. Весной цветок заносится в комнату и выставляется на хорошо освещенное место.
  • Избыточная подкормка удобрениями. Используйте для воскового плюща удобрения для суккулентов, которые нужно использовать строго по инструкции.

Хойя желтеет. Желтеть листочки могут при недостаточном освещении, от сильной жары и если на них завелись вредители.

Нижние листья желтеют и опадают, а молодые побеги не растут. Такие симптомы могут возникнуть, если хойя стоит на сквозняке или в слишком холодном для нее помещении.

Хойя сбрасывает цветы. Горшок с растением во время цветения был переставлен на другое место.

Красные листья на лиане. Причиной может быть переизбыток солнечного цвета или высокие температуры воздуха.

Опадаю листья у хойи. Такая ситуация может возникнуть, если в помещении жарко, а поливы очень редкие. Или наоборот, листочки могут опадать при постоянном переувлажнении грунта. В этом случае сначала загнивают корни.

Хойя не растет. Бледные листья и торможение роста говорят о недостатке в грунте азотных удобрений.

Листья скручиваются, бледнеют и засыхают. Причина в холодной воде для полива или в избытке солнечного света. По этим же причинам на листочках хойи могут появляться пятна.

Как видите, проблемы при выращивании хойи возникают в основном из-за ошибок в уходе. Если их исправить, ваш цветок будет быстро разрастаться и долго, красиво цвести.

Основные правила ухода за хойей

В комнатных условиях чаще всего выращивают хойю Мясистую или Прекрасную, которые неприхотливы в уходе хорошо растут в квартирах и домах. Но для их цветения требуется хорошее освещение, поэтому эти виды воскового плюща размещают на солнечных подоконниках. Поскольку у обоих видов листья утолщены, поливают их только после просыхания верхнего слоя грунта. Такого же размещения и полива требует хойя Керри.

Если на вашем восковом плюще листочки тонкие, то растение требует притенения от прямых солнечных лучей и регулярного полива. Грунт в горшке пересыхать не должен.

Лиану можно поставить на западное или восточное окно. Растениям с мясистыми листьями не страшны даже прямые солнечные лучи.

Температура воздуха для плюща должна быть от +17 до +25 градусов. Выраженного периода покоя у растения нет, поэтому зимой его можно держать в комнатных условиях. Если в холодное время года в помещении температура воздуха опустится ниже +15 градусов, то хойя Прекрасная может сбросить листья.

Осенью или зимой, когда дни становятся короче, восковой плющ может замедлить свой рост. В это время необходимо прекратить подкормки и сократить поливы. Но если комнатный цветок обеспечить дополнительным освещением, то он опять начнет расти.

Опрыскивать растение необязательно, так как к сухому воздуху в квартирах лиана с мясистыми листьями относится спокойно. Но чтобы листочки оставались декоративными и на них не заводились при сухом воздухе вредители, плющ время от времени следует купать под теплым душем. Предварительно следует прикрыть почву полиэтиленом. Если лиана разрослась, и снять ее не получится, то просто опрыскивайте или протирайте ее листочки от пыли. Куст с чистой листвой сразу приобретет более декоративный и красивый вид.

Удобрение хойи

Для подкормки воскового плюща рекомендуется использовать удобрения для суккулентов. Вносят подкормки во время активного роста цветка, то есть с весны до осени. Удобрения использовать следует строго по инструкции, так как их переизбыток негативно скажется на декоративности плюща.

Хойя во время цветения

Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом
Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом

Если обеспечить тропическую лиану ярким, рассеянным светом, то она будет красиво и обильно цвести. Но нужно знать, что во время цветения горшок с цветком нельзя переставлять с места на место. В противном случае бутоны начнут опадать.

После цветения цветоносы срезать или обрывать не рекомендуется. Через некоторое время на них могут опять появиться бутоны.

Пересадка хойи

Молодые растение требуют пересадки каждую весну, а взрослые при необходимости пересаживают один раз в три года. Горшок выбирается на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Если пересадить лиану в более просторную емкость, то она будет наращивать листву и может в год пересадки не зацвести. В более тесном горшке восковой плющ цвести будет обильно. Поэтому, если вы хотите получить больше молодых побегов, то берите горшок побольше. Но при этом следует учитывать, что самый большой размер емкости для взрослого растения должен быть 20 см.

Грунт для хойи должен быть слабокислым или нейтральным, воздухопроницаемым и рыхлым. Можно использовать почву для орхидей или приготовить самостоятельно из дерновой и листовой земли, торфа и песка. В смесь добавляются кусочки мха-сфагнума и древесного угля.

Дно нового горшка обязательно прикрывается дренажем. На него насыпается слой питательной почвенной смеси и помещается цветок, который из старой емкости необходимо вынуть вместе с комом земли. Корни засыпаются почвой и поливаются.

Опоры и обрезка

Лиане обязательно нужны опоры, иначе ее длинные побеги начнут ломаться под тяжестью листвы и соцветий. В качестве опор можно использовать решетки, шпалеры, столбики, моховые опоры, всевозможные дуги в виде арок, колец или сердец. Можно повесить хойю на стену и распределить ее побеги по полочкам, крючкам или по не до конца вбитым гвоздям.

Если вы хотите получить восковой плющ в виде кустика, то на необходимой длине побеги нужно будет постоянно прищипывать.

Обрезкой хойи можно заниматься, чтобы сформировать растение нужного вам размера. Слишком длинные веточки можно укоротить, а ненужные обрезать совсем. Также обрезаются поломанные и подсохшие ветки. Для стимуляции появления боковых побегов старую веточку обрезают между узлами.

Проводить обрезку рекомендуется с помощью специального секатора или острых ножниц.

ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU