Почему у домашней розы желтеют, сохнут и опадают листья: ищем причину и спасаем розочку

Красивые и нежные розочки в горшках сегодня можно купить практически в любом цветочном магазине. Однако Королева цветов капризна и нередко после покупки, попав в домашние условия, листья розы начинают желтеть и опадать. Что делать, как спасти цветок? В первую очередь нужно выявить причину недуга домашней любимицы и устранить ее.

Розочки требуют особых условий выращивания и ухода, о чем подробно написано на нашем сайте: oazisvdome.ru

Высокая температура и сухой воздух – основная причина пожелтения роз

В магазинах продают розы в горшках, которые были выращены в теплицах, где высокая влажность воздуха. В квартирах и домах воздух более сухой, особенно осенью и зимой, когда работают радиаторы отопления. Нежные листочки от исходящего от батарей сухого и горячего воздуха начинают сохнуть, желтеть и опадать.

Если окна в квартире или доме выходят на южную сторону, то в комнатах душно и летом. Солнечные лучи обжигают листочки, из-за чего они желтеют, сохнут и облетают.

Что делать:

  • Летом цветок в горшке поместите на западный или восточный подоконник, где нет прямых лучей солнца. В крайнем случае, притените растение занавеской.
  • Каждый вечер опрыскивайте листья водой комнатной температуры. При включенных батареях опрыскивания проводят несколько раз за день. Можно расставить вокруг цветка емкости с водой или использовать для повышения влажности воздуха специальные увлажнители.
  • Один раз в неделю розы купают под теплым душем, предварительно прикрыв почву пленкой.

Если розочки выращиваются в помещениях, где тепло, но не жарко и воздух не сухой, их достаточно опрыскивать один раз в день.

Внимание! Не любят розы и сквозняки. Не стоит их ставить на подоконнике, где часто открываются форточки.

Недостаток питательных веществ

С весны до осени растения нуждаются в подкормках. При недостатке некоторых видов удобрений у роз листья желтеют или бледнеют.

Причины и что делать:

  • Недостаток азота. Весной растениям необходим азот, который отвечает за наращивание новой красивой листвы. При недостатке этого элемента начинают желтеть и опадать нижние листья. Подкармливайте цветы весной удобрениями, в составе которых больше азота.
  • Магний. Признак недостатка этого элемента – красно-желтые пятна между прожилками и опадение листьев. Это при том, что края листочков остаются зелеными. Признаки нехватки магния появляются сначала на старых листьях. Исправит ситуацию внесение в грунт древесной золы или сульфата магния.
  • Железо. Хлороз появляется при недостатке железа. Проявляется он желтеющими старыми листьями и мелкими молодыми листочками. Листья начинают скручиваться по краям, желтеют и облетают, растение плохо растет. Такая ситуация возникает часто, если грунт щелочной (розе нужен нейтральный). Рекомендуется его сменить или подкормить цветок препаратом, в состав которого входит железо (например, Феровит).
  • Марганец. Пожелтение листочков между прожилками – вот главный признак большого содержания щелочи в почве и недостатка марганца. Грунт лучше всего поменять на подходящий для роз или раскислить его и подкормить сульфатом марганца.

Недостаток света – причина желтых листьев на розе

Растущая на северном окне роза будет страдать от недостатка освещения, что скажется на ее внешнем виде. Листья начнут бледнеть и желтеть, растение не будет цвести.

Розочкам необходимо хорошее освещение. Зимой их выставляют на самые светлые окна, а летом можно выращивать на балконах или в саду. Весной и летом, когда солнце активно, не забывайте притенять растение. Зимой в помещении с недостатком света может понадобиться дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными лампами.

Внимание! Желтеть листья роз могут по причине солнечных ожогов. Поэтому выбирая для цветов место, будьте осторожны. В саду или на балконе ставьте горшок с растением с легкую полутень.

Неправильный полив

Нередко начинающие цветоводы очень стараются при уходе за растениями и поливают розочки чуть ли каждый день. Частое переувлажнение грунта приводит к загниванию корней, пожелтению листьев и даже к гибели цветка. Поливать растения нужно только после того, как верхний слой почвы просохнет на глубину в один сантиметр (если розочка небольшая), и на глубину в 2-3 см, если растение растет в большом горшке.

Однако пересушка почвы ничем не лучше переувлажнения. Нельзя доводить до того, чтобы земля в горшке пересыхала полностью и трескалась. Это тоже будет причиной желтых, сухих и опадающих листьев.

Что делать:

  • Если вследствие переувлажнения грунта листва желтеет, опадает, а корни гниют, розе нужна срочная пересадка со сменой почвы. Во время пересадки подгнившие корни обрезают и присыпают толченным активированным углем. Цветок пересаживают в новую почву и поливают по мере необходимости.
  • Пересохшую почву полностью увлажнить поливом не получится. Горшок с розой нужно поставить в тазик с водой на полчаса, чтобы земля пропиталась полностью.

Неправильно подобран горшок или почва при пересадке

Пересаживать розы следует в нейтральную почву. Купить ее можно в специализированных магазинах, где продают специальный грунт для роз. Использование кислого или щелочного субстрата приводит к пожелтению листвы.

Осторожно следует выбирать и горшок. Новая емкость должна быть всего на 2-3 см больше старой. На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

Пересадка проводится методом перевалки, чтобы растение перенесло процедуру безболезненно.

После пересадки два или три дня цветок должен постоять в тени.

Желтые листья – главный признак вредителей на розе

Сухой воздух является главной причиной появления на растениях паутинного клеща. Этот вредитель очень любит нежные листочки розочек, из которых высасывает сок. Как результат – листья роз желтеют, сохнут и опадают.
Сухой воздух является главной причиной появления на растениях паутинного клеща. Этот вредитель очень любит нежные листочки розочек, из которых высасывает сок. Как результат – листья роз желтеют, сохнут и опадают.

Если листочки начали желтеть, осмотрите их с обратной стороны. Паутинный клещ выглядит как очень маленькие движущиеся точки. Между листиками можно увидеть паутинку. Вредители быстро размножаются и способны погубить растение полностью.

Кроме паутинного клеща поражать розы могут также трипсы и розанная цикадка.

Что делать? Кустик промывают под душем. Если вредителей немного, попробуйте народные средства. Сильно пораженные растения обрабатываются специальными инсектицидными средствами.

Болезни комнатной розы

Переувлажнение почвы, сквозняки, зараженная почва – все это причины поражения растений заболеваниями. Розы часто страдают от следующих болезней:

  • Черная пятнистость. Болезнь проявляется темными пятнами на листочках, желтыми листьями и медленным ростом цветка.
  • Мучнистая роса. На листьях появляются белые мучнистые пятнышки, после чего листва желтеет и опадает.

Лечат болезни специальными фунгицидными препаратами, предварительно обрезав пораженные листья.

Чтобы листья на розе не желтели, не сохли и не опадали, соблюдайте все правила по уходу за Королевой цветов. Если все-таки листочки начали желтеть, найдите и устраните как можно быстрее причину.