Правила выращивания и размножения гелениума - яркого цветка для украшения клумб в конце лета

Яркий и нарядный цветок гелениум в природе произрастает в Северной и Центральной Америке. Его охотно выращивают в своих садах цветоводы всего мира. И это неудивительно, ведь в конце лета цветник, где растет гелениум осенний, наряжается яркими красками, которые держатся до самых заморозков.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСЕВА ЦВЕТОВ НА РАССАДУ В 2019 ГОДУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU

Гелениум: сорта, фото

В зависимости от сорта и вида растение может иметь высоту от 80 до 120 см и цвести желтыми, красными, золотистыми, медными и даже разноцветными цветами. В наших садах чаще всего выращивается гелениум осенний, на высоких стеблях которого расположены небольшие листья с зубчатыми краями. В июле на побегах распускаются цветы с желтыми лепестками и более темной серединкой.

Из гелениума осеннего были выведены красивые сорта, из которых наиболее известны:

Моэрхейм Бьюти – сорт примечателен тем, что в бутонах цветы могут иметь оттенки медного, золотистого, желтого и красного цвета. Распустившийся цветок становится красно-коричневым. Зацветает Моэрхейм Бьюти в июле и украшает своими яркими цветочками сад до самых морозов.
Моэрхейм Бьюти – сорт примечателен тем, что в бутонах цветы могут иметь оттенки медного, золотистого, желтого и красного цвета. Распустившийся цветок становится красно-коричневым. Зацветает Моэрхейм Бьюти в июле и украшает своими яркими цветочками сад до самых морозов.
Кокарда – растение высотой более метра цветет около полутора месяцев с начала августа. У этого сорта очень красивые необычного окраса цветы. Их серединка имеет желто-коричневый цвет, а красные лепестки по краям коричневые, а к центру – темно-красные.
Кокарда – растение высотой более метра цветет около полутора месяцев с начала августа. У этого сорта очень красивые необычного окраса цветы. Их серединка имеет желто-коричневый цвет, а красные лепестки по краям коричневые, а к центру – темно-красные.
Гелениум Рубинцверг или гелениум Рубиновый гном – сорт отличается стеблями высотой около 60 см, плотным строением куста и яркими цветами рубинового цвета, цветение которых начинается в конце июня.
Гелениум Рубинцверг или гелениум Рубиновый гном – сорт отличается стеблями высотой около 60 см, плотным строением куста и яркими цветами рубинового цвета, цветение которых начинается в конце июня.

После цветения на растениях образуются цилиндрической формы плоды, которые представляет собой опушенную семянку.

К зиме отмирают не только цветоносы, но и корни гелениума многолетнего. По этому поводу переживать не стоит, так как к этому времени на подземных почках молодых побегов образуется листовая розетка с новыми корнями. Именно она весной начнет расти, а летом выпустит цветонос.

Цветок гелениум: фото, посадка

Семена гелениума отличаются низкой всхожестью, поэтому если у вас в саду уже растет куст этого нарядного растения, то лучше всего размножить его листовыми розетками или делением куста, о чем мы более подробно напишем ниже. Тем, кто хочет украсить клумбу новыми сортами осеннего гелениума и приобрел семена в магазине, можно будет весной посеять их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду.

В любом случае посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, то есть полежать в холодном месте. Для этого семена перемешивают с влажными опилками, помещают в емкость и в течение одного или даже полутора месяцев держат в овощном ящике холодильника.

Если будет выращиваться рассада гелениума, то семена высевают на поверхность грунта, рассадную емкость заворачивают целлофаном и помещают в тот же отдел холодильника или в другое место с такой же температурой.

Посев семян в открытый грунт

Выбрав для клумбы хорошо освещенное место, ее необходимо перекопать, удобрив грунт компостом или перегноем. Почва должна иметь нейтральную реакцию, быть питательной, дренированной и легкой.

Посев семян производится в бороздки, расстояние между которыми должно быть около 25 см. Глубина заделки семян – примерно 3-5 см. Посадки присыпают почвой, поливают и мульчуют перегноем или торфом, которые защитят посадочный материал от холодов и будут сохранять в грунте влажность.

Посев семян на рассаду

Когда сажать семена гелениума? Делать это необходимо в конце февраля - начале марта, так как посадочный материал должен успеть пройти стратификацию. Через шесть недель емкость с посевами нужно достать из холодильника и поместить под искусственное освещение в теплое место с температурой воздуха около +20 градусов.

После того, как на всходах появится по два или три настоящих листочка, их аккуратно, вместе с комом земли на корнях рассаживают по отдельным небольшим горшочкам.

Когда сажать гелениум?

Примерно в конце мая, когда земля в саду прогреется, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Растения предварительно поливают, а грядку удобряют компостом и перекапывают на штык лопаты.

Клумбу для посадки цветов лучше делать на солнечном участке, хотя неплохо растут они и в тени. Однако цветение при недостатке солнца будет не таким обильным и ярким.

Посадка гелениума в грунт

Расстояние между кустиками должно быть не менее 25-30 см, поэтому лунки для посадки рассады делают с такой дистанцией. Объем лунки следует сделать таким, чтобы он получился в два раза больше объема корней.

Растение вместе с влажным комом земли достают из горшочков, помещают в ямку, присыпают сверху питательным грунтом и поливают. Землю вокруг посадок рекомендуется замульчировать перегноем или торфом.

Зацветут выращенные из семян многолетние осенние гелениумы только на следующий год.

Выращивание и уход за гелениумом

Много времени уход за гелениумом в открытом грунте не займет, однако следует знать, что растение не переносит засухи. Поэтому при его выращивании необходимы регулярные поливы, особенно в засушливую погоду.

В то же время корни цветка не любят застоя воды в грунте. Чтобы этого не произошло, поливают кусты после подсыхания верхнего слоя почвы, а после поливов почву рыхлят. Рыхление не даст образоваться корке, и к корням будет поступать кислород.

Также регулярно следует проводить прополку. В противном случае питательные вещества будут тратиться не только на цветы, но и на сорняки. Кроме того, в густых зарослях часто заводятся вредоносные насекомые и развиваются различные заболевания.

В течение сезона цветы несколько раз рекомендуется подкармливать, используя для этого как минеральные, так и органические удобрения:

  • В начале мая у растения активно начинается вегетативный сезон, во время которого растут и развиваются стебли и листья. Чтобы куст получился красивым и пышным, каждый квадратный метр клумбы поливается тремя литрами удобрения, которое состоит из органического удобрение Эффектон, сульфата калия и мочевины. Всего необходимо взять по столовой ложке и развести в 10 литрах воды. Вместо этого удобрения можно использовать настой коровяка и любое комплексное минеральное удобрение.
  • В период бутонизации для стимуляции цветения рекомендуется использовать минеральное удобрение Агрикола-фантазия и Агрикола-7. Из органики можно применить раствор коровяка. Чтобы приготовить подкормку, нужно по столовой ложке минеральных удобрений и литр органики развести в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливают почву под кустами, используя на каждый квадратный метр по два литра.
  • В конце октября гелениумы подготавливают к зиме, для чего их удобряют сульфатом калия и суперфосфата. Каждого удобрения нужно взять по столовой ложке, развести в 10 литрах воды и полить клумбу (на 1 кв. метр – 5 литров).
В течение всего сезона с кустов регулярно следует удалять отцветшие бутоны. Такая процедура стимулирует образование новых цветов, и цветение будет пышным.
В течение всего сезона с кустов регулярно следует удалять отцветшие бутоны. Такая процедура стимулирует образование новых цветов, и цветение будет пышным.

Каждые три года кусты гелениумов рекомендуется пересаживать на новое место. К этому времени на растении образуется достаточное количество молодых побегов, и почки еще не успеют оголиться.

Осенью после цветения стебли растения необходимо обрезать. Должны остаться стебли длиной около 10 см. В регионах с холодными зимами гелениумы на зиму рекомендуется прикрывать. Для этого почву в цветнике посыпают опилками или мхом и накрывают нетканым материалом (например, лутрасилом).

Размножение гелениума

Размножать гелениумы можно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками.

О размножении семенами было написано выше. Но это способ трудоемкий, поэтому многие садоводы размножают цветы делением куста или черенками.

Деление куста

Таким способом размножения можно заняться в мае, или осенью, как только увянут цветоносы и стебли. Можно делить куст при пересадке. Выкапывать куст следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Затем корневая система осторожно очищается от земли и с помощью острого ножа делится на части.

Перед посадкой в подготовленную лунку места срезов смазываются садовым варом или присыпаются растолченным углем. Деленки сажают в ямки, присыпаются питательной почвенной смесью и поливаются.

Размножение черенками

Гелениумы можно черенковать, нарезав для этого в июне верхушки однолетних побегов длиной в 10-15 см. Черенки помещают в воду или сразу во влажный питательный грунт. Если укоренение будет проводиться в почве, то нижний срез побегов обрабатывается Корневином, после чего черенки высаживаются в емкость, наполненную влажной почвой. Для лучшего укоренения емкости с черенками сверху прикрываются прозрачным пакетом. Их нужно каждый день проветривать, и при необходимости увлажнять грунт. Как только появятся новые листики, укрытие снимают.

Вредители и болезни

Гелениумы устойчивы к заболеваниям и вредителям. Болезням они подвергаются только в том случае, если грунт на грядке с цветами часто переувлажняется. От этого начинают загнивать корни, увядать цветы и растение погибает.

Из вредителей гелениумы часто подвергаются нападкам хризантемных нематод. Эти черви повреждают цветочные почки и листья. Пораженный этими вредителями куст рекомендуется выкопать и сжечь. Чтобы защитить растение от нематод, при посадке цветов необходимо внимательно осматривать землю. При обнаружении червей грунт обрабатывается гашеной известью или молотой серой. В конце июля растения опрыскиваются раствором Тиофоса.

Гелениум в ландшафтном дизайне

Красивые гелениумы с яркими цветами можно высаживать на клумбу без добавления других растений. Получится солнечный цветник, который будет в конце лета и осенью украшать сад.

Высокие кусты можно использовать для задних планов клумб или высаживать на фоне кустарников. Из них можно делать живые изгороди и украшать заборы.

С помощью низкорослых сортов украшают дорожки и бордюры.

Красиво будут смотреться гелениумы высокие вместе с астрами и хризантемами, поскольку цветение этих растений происходит в одно и то же время.

Подбирая одинаковые по уходу цветы, вместе с гелениумами на одну клумбу можно сажать:

  • тысячелистник;
  • бархатцы;
  • гейхеры;
  • дельфиниумы;
рудбекии.
рудбекии.

Нужно только проявить немного фантазии и можно сделать из гелениумов и других цветов оригинальную клумбу, которой будут приходить восхищаться все соседи.