Санкционка через Беларусь. Украина потирает руки.

17 September 2019

Войны всегда приносят много бед и разрушений. Но они открывают и массу возможностей: для одних - повоевать и прослыть защитником-героем, для других - покрасоваться на камеру с пламенными речами, для третьих - заработать. Пока холопы воюют на Донбассе, паны (читай, политики-бизнесмены) просчитывают бизнес-схемы.

После присоединения Крыма к России в 2014 и начала военной заварушки на Донбассе торговые отношения России и Украины изменились. Европа и США начали экономическую войну санкциями против российских компаний и отдельных лиц. Позднее к этой войне присоединился Киев. В цифрах падение выглядит ужасающе - украинский импорт в Россию в 2013 г. составлял 16,5 млрд долларов, экспорт 25,7 млрд долларов. Цифры за 2016 г. - 4,09 млрд и 6,7 млрд соответственно. Интересно, что в 2018 г - уже 5,29 и 8,5. Небольшой, но рост после "шока" 2014-2015 гг.

Можно утверждать, что сейчас Украина и Россия по-прежнему торгуют, хотя и в меньших объемах. Когда торговать нельзя, но торговать хочется - решение всегда найдется. Благо, что по обе стороны границы оно активно ищется. Один из вариантов - использовать Беларусь в качестве посредника. Хочешь поставить товар в Россию - привози его в Минск - и оттуда - в Москву. Если вы заходили в супермаркете в отдел бакалеи, то знаете консервы "Верес".

Санкционка через Беларусь. Украина потирает руки.

На самом деле, это - киевский производитель, хотя на этикетках указано, что товар произведен в Беларуси. Так же с носками (Житомирские носки сменили Брестские) и с обоями(привозят, переклеивают этикетки - и везут в Россию). Использовать обходные маневры приходится и транспортным компаниям - думаете, возить грузы в Европу через Украину по ж/д невозможно из-за санкций? Вы наивны...Перевозчику ничто не мешает арендовать вагоны или фуры - и везти по маршруту Москва-Киев-Чоп что угодно - это обойдется чуть дороже, но ведь и по ту сторону границы есть интерес к таким торговым отношениям....

Санкционка через Беларусь. Украина потирает руки.

Неудивительно, что украино-белорусская торговля увеличивается на 16-20% ежегодно . Причем - вот совпадение - из Беларуси в Украину везут именно то, чем торговали россияне с украинцами - минеральные продукты, нефте-химические вещества, каучук-резину. По ссылке подробнее можно узнать структуру торговли - и убедиться, что она подозрительна схожа с российско-украинской. После падения в 2015-2016 начался медленный, но стабильный рост в 2017-2019."Совпадение?Не думаю"(с). Через Беларусь идут торговые маршруты из России в Украину и обратно.

Из заявлений официальных лиц видно, что подобная ситуация устраивала все стороны, хотя российская сторона время от времени пеняла белорусам за нечестную экономическую "игру", но даже грубая прикидка динамики импорта-экспорта в РБ позволяет судить, что на словах они против, но эти слова не мешают торговле. В 2015-2018 гг объемы выросли в 1,5-2 раза.

Итак, Россия и Украина остаются партнерами, пусть и поменяв свой статус и бизнес-схемы, а Беларусь играет в этом все более важную роль.