Новосибирские хирурги впервые в России установили пациентам безэлектродный кардиостимулятор

Кардиостимулятор нового поколения весит менее двух граммов и имплантируется без хирургического разреза

Источник изображения: НМИЦ им. ак. Мешалкина
Источник изображения: НМИЦ им. ак. Мешалкина

Безэлектродный кардиостимулятор был имплантирован хирургами НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина первым двум пациентам, страдающим нарушениями проводимости сердца. Ранее такие операции в нашей стране не производились.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, всего на первом этапе планируется провести 10 аналогичных операций.

Преимущество безэлектродного кардиостимулятора – компактность (устройство весит менее двух граммов), а также минимальная травматичность при его установке. Это позволяет снизить ряд послеоперационных рисков. Безэлектродный кардиостимулятор рассчитан на 10 – 12 лет автономной работы, также его установка не является противопоказанием для проведения МРТ.

Имплантация производится без хирургического разреза через бедренную вену с помощью специальной системы доставки и закрепляется на стенке правого желудочка сердца гибкими зубцами с последующим удалением системы доставки.

Как отметил главный научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов, отсутствие необходимости создания «кармана» для кардиостимулятора позволяет избежать риск инфекционных осложнений со стороны операционный раны.

Кроме этого, безэлектродный кардиостимулятор позволяет свести к минимуму и развитие других осложнений – например, клапанную патологию и тромбоэмболию, связанные с установкой электродов в полостях сердца.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.