Препарат от астмы «Эреспал» изымают из продажи из-за риска нарушений ритма сердца

Фенспирид изымают из продажи в Европе

Источник изображения: pixabay
Источник изображения: pixabay

Препарат Фенспирид (в России он продается под ТН Эреспал) для лечения заболеваний дыхательных путей и астмы изымается из обращения во Франции и Молдавии из-за риска возникновения перебоев в работе сердца.

Франция приостановила регистрационные удостоверения препаратов, содержащих фенспирид, и изъяло их из обращения в стране с 8 февраля, сообщает vademec.ru. С 12 февраля так же поступила Молдавия.

Как отмечает французское ведомство, это решение связано с результатами недавних исследований, которые выявили, что фенспирид может вызвать нарушения ритма сердца. Несмотря на то, что риск таких последствий низок, Национальное агентство по безопасности лексредств и товаров для здоровья (ANSM) Франции рекомендовало пациентам прекратить лечение этим препаратом, а врачам – перестать его выписывать.

Минздрав и Росздравнадзор пока обсуждают с компанией Servier порядок действий по этому препарату. В России фенспирид включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. В 2018 году в нашей стране было заключено порядка 154 контрактов на его поставку на общую сумму 45 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.