Приостановят ли проведение «Диаскинтеста» в Новосибирске в связи с ситуацией в питерской школе?

Врач-фтизиатр прокомментировала слухи о массовых побочных реакциях на туберкулиновую пробу

Источник изображения: ru.freepik.com
Источник изображения: ru.freepik.com

В феврале в одной из школ Санкт-Петербурга после проведения «Диаскинтеста» 11 детей попали в больницу. После этого на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой была размещена поясняющая информация.

«Как сообщили Уполномоченному медики, у детей началась псевдоаллергическая реакция, прописанная в побочных реакциях на препарат», – сообщается на официальном ресурсе.

Учитывая, что негативная реакция носила массовый характер, в настоящее время проводится проверка, а партия препарата подлежит изъятию.

Кроме этого, сообщается: «На совещании в Комитете по здравоохранению было принято решение временно приостановить использование «Диаскинтеста» до выяснения причин случившегося».

За разъяснениями, касаются ли принятые меры относительно «Диаскинтеста» новосибирских детей, редакция портала «Сибмеда» обратилась к врачу-фтизиатру высшей категории сети центров семейной медицины «Здравица» Елене Шиловой. По словам специалиста, в Новосибирске работа ведётся в обычном режиме.

«Я только что разговаривала с региональным представителем «Генериум» – это производитель «Диаскинтеста». Он сказал, что у них информация такая, что «Диаскинтест» не виноват, там были технические ошибки проведения «Диаскинтеста» у детей, поэтому у нас в Новосибирске ничего не изменилось. Аллергические реакции на «Диаскинтест» встречаются, но крайне редко, и, в принципе, они нигде официально не зарегистрированы», – сообщила Елена Шилова.

Читайте также:

Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах