Ужасы лагеря Рукбан

В сирийских социальных сетях распространяется информация о семье, которой удалось покинуть лагерь беженцев «Рукбан», находящийся на контролируемой США территории зоны Эт-Танф. Сейчас эти люди находятся в районе Восточного Каламуна севернее Дамаска, у своих родственников.

Выход из лагеря обошелся семье в 1,5 тыс. долларов – фиксированный тариф, установленный подконтрольной Вашингтону группировкой «Магавир Эс-Саура». Более 50 тыс. беженцев в лагере фактически являются заложниками этого и ряда других бандформирований, объединённых в так называемый "Военный совет Рукбана".

По свидетельствам людей, которым удалось выйти из Эт-Танфа на территорию, подконтрольную сирийским властям, положение беженцев в лагере крайне тяжелое. Они постоянно подвергаются притеснениям со стороны боевиков и членов их семей. Людей держат в «продуктовом рабстве», распространено изъятие имущества.

Население «Рукбана» ютится в лачугах, построенных из подручного материала, без воды и электричества. Катастрофически деградирует эпидемиологическая ситуация. Мусор не убирается, разлагаясь в непосредственной близости от жилья. Пунктов выдачи воды, поступающей с территории Иордании, всего два, и в качестве питьевой ее можно употреблять только после дополнительной очистки и кипячения. В лагере распространены кишечные инфекции, постоянно растет детская смертность.

Отсутствуют больницы с квалифицированными специалистами. На территории «Рукбана» действуют пять платных фельдшерских пунктов и 40 аптечных ларьков с высокими ценами на лекарства. Несмотря на то, что официально бесплатная медицинская помощь оказывается беженцам в клинике ООН на территории Иордании, воспользоваться ею могут лишь боевики и члены их семей. Для остальных жителей лагеря выход за его пределы разрешается только за деньги.

Регистрации браков, актов рождения и смерти не производится, многие беженцы проживают без документов. Во всем «Рукбане» действуют только четыре школы, учителями в которых бесплатно работают добровольцы.

Из 450 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, доставленных 6 ноября в лагерь гумконвоем ООН, большинство присвоено боевиками контролирующих Рукбан группировок и распределено среди их семей. Остальным беженцам гуманитарная помощь выдается в зависимости от их лояльности.

Практически все население «Рукбана» стремится любой ценой покинуть лагерь, однако не может выплатить боевикам требуемой суммы. Никакой другой возможности вырваться из-под власти группировок у заложников нет.

В данном случае продолжение гумконвоев ООН в лагерь «Рукбан» не имеет смысла. Вся гуманитарная помощь будет отбираться боевиками. Продовольственная зависимость населения от вооруженных бандитов лишь усилится, единственным эффектом гуманитарной помощи станет укрепление НВФ.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только вывод мирного населения из «Рукбана» и закрытие лагеря, а в дальнейшем – и ликвидация 55-километровой зоны Эт-Танф. Ведь именно Соединенные Штаты контролируют бандформирования на этой территории и допускают беспредел в лагере беженцев.