В Воронежской области начали выращивать чеснок

29 October 2018

За 15 лет своей истории из сравнительно небольшого предприятие АПК «Александровское» выросло до агрокомплекса, с общей площадью сельхозугодий более 7,5 тысяч гектаров. Хозяйство, расположенное в Панинском районе Воронежской области, занимается элитным семеноводством и мясным животноводством. Здесь выращивают озимую пшеницу, лен, горох, ячмень, кукурузу и подсолнечник. В хозяйстве перерабатывают пшеницу и ячмень, овес и горох, фасоль и просо, а также фасуют сахар-песок, гречку и несколько видов риса.

Кроме того, АПК «Александровское» — самый крупный производитель чеснока в Воронежской области. На предприятии имеется технологическое оборудование для полного цикла производства — от специальной чесночной сеялки до линии по сортировке этой культуры.

В планах агрокомплекса — победить сорняк без использования пестицидов и выйти на органически чистое земледелие. По словам гендиректора, АПК будет производить чеснок не только для России, но и планирует поставлять его в Европу.

— Идея заняться чесноком возникла на фоне того, что в России практически нет его производства. Россия потребляет 56 тысяч тонн чеснока, из них 48 тысяч тонн привозят из Китая. Чеснок — одна из сложнейших культур, она не каждому по силам. Сложно все: получение семенного материала, посадка, уборка и борьба с сорняком. Очень много ручного труда, но мы выстроили технологию таким образом, чтобы избежать этого, приобрели современную технику, поэтому у нас на 80% исключен ручной труд, — рассказал Александр Вавакин.

В 2018 году урожай чеснока был невысоким из-за холодной весны. Получена средняя урожайность в районе 5 т, хотя в 2017 году было 9 т. Пока предприятие получает в основном семеноводческий материал.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник