6 факторов, которые определяют, помните ли Вы свои сны.

В рамках научного сообщества, сны до сих пор остаются загадкой. Было проведено много экспериментов и выдвинуто много теорий, но исследователи до сих пор не до конца понимают, почему и как мы мечтаем. Еще более усложняет дело тот факт, что все мечтают, но некоторые люди никогда не помнят их подсознательных происхождения.

Тем не менее, улучшения в визуализации мозга и последние физиологические исследования подвели нас на один шаг ближе к ответу на вопрос, почему некоторые люди помнят свои сны больше, чем другие. Нет простого, однозначного объяснения, “но есть ряд вещей, которые коррелируют,” доктор Деидра ли Берретт, профессор психологии Гарвардской Медицинской школы и автор "The committee of sleep". Барретт поделился несколькими факторами, которые могут повлиять на отзыв вашей мечты.

1. Секс

Женщины, в среднем, вспоминают больше снов, чем мужчины. Исследователи не совсем уверены, почему, но Барретт говорит, что это может быть биологическая или гормональная разница. В качестве альтернативы, женщины могут быть более осведомлены о своих мечтах, потому что они, как правило, более заинтересованы в мечтах в целом. Тем не менее, Барретт отмечает, что различия между мужчинами и женщинами в отношении напоминания о мечтах являются “скромными” и что в каждом поле существуют более значительные различия, между полами. Другими словами: есть много женщин с низкой вероятностью вспомнить сон и много мужчин с высокой вероятностью вспомнить сон.

2. ВОЗРАСТ

По мере того, как мы становимся старше, часто становится все труднее вспомнить наши мечты. Ваша способность помнить сны улучшается в конце детства и юности, и имеет тенденцию к пику в ваших двадцатых годах, говорит Барретт. После этого люди часто испытывают постепенное падение во сне. Однако есть исключения, и люди иногда испытывают противоположное.

3. ЛИЧНОСТЬ

Опять же, это никоим образом не является предписывающим правилом, но, похоже, существует корреляция между определенными личностными чертами и высоким воспоминанием о сне. "Более психологически настроенные люди, как правило, имеют более высокую мечту, а люди, которые более практичны и ориентированы извне, имеют более низкий отзыв",-говорит Барретт. Кроме того, вспоминание снов имеет “мягкую корреляцию” с лучшим отзывом при выполнении определенных задач памяти во время бодрствования, по словам Барретта.

4. КОЛИЧЕСТВО СНА

Количество сна, которое человек получает в среднем, является одним из самых важных факторов, связанных с воспоминание сна. Люди мечтают каждые 90 минут во время цикла сна. Тем не менее, эти периоды становятся длиннее в течение ночи, а это означает, что вы видите больше всего сновидений к утру—как правило, прямо перед тем, как вы просыпаетесь. Если вы спите только четыре часа вместо восьми, вы получаете только около 20 процентов времени вашей мечты. По этой причине некоторые люди сообщают о том, что вспоминают больше своих мечтаний в выходные дни, когда у них есть шанс догнать сон.

5. МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Благодаря визуализации мозга, ученые теперь имеют лучшее представление о том, какие части мозга связаны с сновидением. Часть мозга, которая обрабатывает информацию и эмоции более активны у людей, которые помнят свои сны, по данным на 2014 год. Это область в задней части мозга, называется височно-теменной стык. Так же он отвечает на внешние раздражители.

"Это может объяснить, почему некоторые сны более чувствительны к воздействиям окружающей среды и таким образом лучше сохраняются сны в памяти. "На самом деле, спящий мозг не способен запоминать новую информацию; он должен быть бодрствующим, чтобы быть в состоянии сделать это."

Более высокая активность в TPJ, и другой области мозга, называемой медиальной префронтальной коре (МПФК), возможно, также "содействовать ментальных образов и/или кодирования памяти снов," исследователи написали в реферате.

Совсем недавно, в 2017 году, исследователи обнаружили , что сны также связан с более высокой активностью в передней части мозга. Предфронтовая кора головного мозга-это часть мозга, которая занимается абстрактным мышлением, поэтому имеет смысл, что она была связана с воспоминанием о сне и осознанным сновидением (осознавая, что человек мечтает), говорит Барретт.

6. РЕАКЦИЯ НА ВНЕШНИЕ СТИМУЛЫ

Аналогичным образом, люди, которые помнят свои сны чаще , как правило, демонстрируют более высокую активность мозга, говорится в исследовании. По сути, люди с большим воспоминанием о своем сне, как правило, испытывают активность в большем количестве областей своего мозга в ответ на звуки. По словам Барретта, этому может быть эволюционное объяснение.

"Эволюция хочет, чтобы мы получили укрепляющий сон, но она также хотела, чтобы мы проснулись от опасности и так же быстро смогли вернуться ко сну”, - говорит она. Подумайте обо всех опасностях, с которыми приходилось иметь дело нашим доисторическим предкам, и ясно, что эта реакция важна для выживания.

Так что вы можете сделать, чтобы помочь вам вспомнить свои мечты? Это может показаться простым, но прежде чем вы ложитесь спать, подумайте сами: "я собираюсь вспомнить свои мечты сегодня вечером."Сама мысль о сновидении может иметь большое значение.

” Просто чтение этой статьи с большей вероятностью заставит вас вспомнить сон сегодня", - говорит Барретт. "Люди, которые проводят занятия по сновидениям или читают книгу по сновидениям—любое краткосрочное вмешательство, обращающее на них больше внимания-имеет тенденцию создавать кратковременный блик в сновидении.”

Когда вы впервые проснетесь, не делайте ничего, кроме как лежать в постели и пытаться вспомнить любые сны, которые у вас были. Если что-то возвращается к вам, запишите его или используйте диктофон, чтобы выкристаллизовать ваши мысли. Сны все еще в вашей кратковременной памяти, когда вы просыпаетесь, поэтому они хрупки и легко забываются.

Если вы ничего не помните, Барретт говорит, то все еще полезно оценить, что вы чувствуете, когда вы впервые просыпаетесь. Вы счастливы, грустны или тревожны? "Иногда, если вы просто останетесь с какой-то эмоцией или небольшим содержанием, с которыми вы проснулись, - говорит она, - сон придет, бросаясь назад.”