Два корабля ВМС США плывут через Тайваньский пролив - снова - пятый раз за 8 месяцев

Это произошло снова, два корабля ВМС США проплыли через Тайваньский пролив, пятый раз за восемь месяцев, когда корабли ВМС проплыли через водоем, разделяющий Китай и Тайвань.

Поездки военно-морского флота США были когда-то редкими , но с большей частотой в то время, когда США и Китай были вовлечены в многомесячный торговый спор, несомненно, вызвали резкую критику со стороны Китая.

«USS Stethem (DDG 63) и USNS Cesar Chavez (T-AKE-14) осуществили обычный транзит по Тайваньскому проливу 25 февраля (по местному времени) в соответствии с международным правом», - лейтенант Cmdr. Тимоти Горман, представитель Тихоокеанского флота ВМС США, заявил в своем заявлении.

(Подробнее: Почему американский флот проплывает мимо спорных искусственных островов, на которые претендует Китай)

«Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», - сказал Горман. «ВМС США будут продолжать летать, плавать и работать везде, где позволяет международное право».

Китай подверг критике предыдущие проходы ВМС США, и транзит в понедельник, скорее всего, вызовет ту же реакцию.

Транзиты произошли, так как США и Китай вступили в многомесячный торговый спор. На выходных президент Дональд Трамп объявил, что не будет вводить дополнительные торговые тарифы в отношении Китая, которые должны вступить в силу 1 марта, из-за прогресса в продолжающихся переговорах между двумя странами по прекращению спора.

(Подробнее: Военные корабли США снова проходят через Тайваньский пролив из-за возражений Китая)

(Келси Дж. Хоккенбергер / ВМС США, ФАЙЛ)  Ракетный эсминец USS Stethem участвует в учениях ударных сил в западной части Тихого океана, 12 ноября 2017 г.
(Келси Дж. Хоккенбергер / ВМС США, ФАЙЛ) Ракетный эсминец USS Stethem участвует в учениях ударных сил в западной части Тихого океана, 12 ноября 2017 г.

До недавнего периода транзита ВМС США в июле прошлого года последний раз, когда американский военный корабль проплывал через пролив, был в июле 2017 года.

До сих пор США решили использовать меньшие военные корабли и снабдить суда для транзита через Тайваньский пролив. Официальные представители США заявили, что вопрос об использовании авианосца для транзита находится на стадии рассмотрения.

В последний раз американский авианосец проплывал через пролив в 2007 году. В то время Тихоокеанский флот США заявил, что это был шаг, чтобы избежать плохой погоды на запланированном рейсе.

(БОЛЬШЕ: Китайский военный корабль находился в пределах 45 м от USS Decatur в Южно-Китайском море: США)

Существует также напряженность в связи с растущим военным присутствием Китая на искусственных островах на островах Спратли в Южно-Китайском море. Корабли ВМС США продолжали плыть мимо тех островов, на которые претендует Китай, чтобы продемонстрировать свободу плавания в международных водах.

Китай все чаще начинает преследовать американские корабли, когда они проводят эти проходы через Спратли.

Ближайший заход был еще в середине октября, когда военно-морской корабль Китая вошел в 45 ярдов от эсминца « Декейтер», когда он осуществлял проход в международных водах вблизи этих островов.

Другим раздражителем в американо-китайских отношениях продолжает оставаться американская поддержка Тайваня. США продолжают продавать военное оружие островной стране, хотя у них нет дипломатических отношений с Тайванем. Китай утверждает, что Тайвань является отколовшейся провинцией, а не независимой страной.