Липы обрастут шипами


Защитники зелени во дворах нашли оригинальный метод борьбы с рубщиками деревьев – шипование.

Кроме того, на прошедшей неделе были активны защитники парков, жители взялись за борьбу с темными арками, школы и детсады МО «Ульянка» обросли листовками с жалобами на «Пулково» и начался сбор подписей за доступ к дикому пляжу. Впрочем, обо всем по порядку.

Дворы и деревья

В Петербурге продолжается сезон зачистки дворов от деревьев. На прошлой неделе помощи в защите от рубщиков запросили жители Центрального района. Активисты сразу нашли нестандартное решение – шипование. К примеру, спасти липы от вырубки намерены жители с Тверской, 16. В числе оригинальных предложений – зашиповать деревья металлом или, как минимум, повесить объявление об этом.
«Хардкор-вариант. Зашипуйте дерево, ну или просто повесьте объявление, что дерево зашиповано. Пусть безумцы гадают, пострадают ли их пилы», - учат жителей активисты группы Центральный район за комфортную среду обитания.

Фото: vk.com/mytndvor
Фото: vk.com/mytndvor

Активисты этой группы взялись и за темные арки. «Мы обращаем внимание на темные арки и обязательно отправляем обращения, если в арке нет света. Так недавно восстановили свет в арке на 3-ей Советской д.8, где расположена замечательная детская библиотека иностранной литературы. Дорога туда теперь стала гораздо светлее и безопаснее», - сообщают они в своем паблике.
Но акцию оценили не все жители района. «А почему жильцы домов не следят за освещением арок? Мы вот сами следим и вызываем электрика из ЖКС, нормально работают и меняют лампы», - отмечает в комментариях один из пользователей «Яндекс Районы».

Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»
Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»

Речка и пляж

В «Яндекс Районы» активно обсуждается и размещение активистами группы «Защитим остров Васильевский» на change.org петиции «Убрать забор, закрывающий берег Финского залива».  Досталось всем: и активистам, и change.org, и строителям с чиновниками.
Речь идет о заборе, установленном застройщиком на общедоступный берег Финского залива возле устья реки Смоленки. Горожанам эта территория известна как "пляж на Васильевском острове".

В петицию жители похоже не верят. И предлагают радикальные способы решения проблемы доступа к пляжу. «Не, серьёзно, граждане активисты! Собирайте народ, смогли же вы собрать митинг, депутатов разных, и если забор установлен незаконно, мы имеем полное право его демонтировать. Завалим в 6 секунд. Любой путь начинается с маленького шага. Я не предлагаю незаконных действий, всё это можно делать, если сооружение незаконно» - предлагает один из жителей.

Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»
Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»

Ну а пока во дворах жители бьются за деревья с уже облетевшей листвой,
школы и детсады МО «Ульянка» в Кировском районе обрастают листовками с жалобами на «Пулково». Защитники реки Новой, таким образом, информируют жителей о том, что аэропорт сливает в водоем вредные вещества.

Фото: движение "Ульянка экология"
Фото: движение "Ульянка экология"

Впрочем, подобные действия понравились не всем. Некоторые пользователи соцсетей аватарками да и терминологией, демонстрирующие близость к авиации, стали убеждать жителей, что подобный метод борьбы незаконен, а сама проблема надумана.
Похоже, Пулково пришлось-таки начать пиар-кампания по типу: «я не я, и речка не моя».

Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»
Фото: «Яндекс Районы»/канал «Городской Активист»

В ближайшее время в ситуации будет разбираться суд. Как сообщает Мойка78, в конце октября Комитет по природопользованию подал в суд на ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (компанию, которая эксплуатирует аэропорт "Пулково"). Смольный требует запретить оператору Пулково пользоваться каналом, который впадает в реку.

А вот Жители Канонерского острова не надеются на Смольный и сами подали в суд на Комитет по градостроительству и архитектуре. Причина - решение КГА выделить участок для строительства храма там, где сейчас разбит молодой сквер. Иск, оспаривающий решение комитета, принят к производству Куйбышевским районным судом.

Как показывает судебная практика, у активистов есть шансы отстоять сквер. На прошедшей недели Октябрьский районный суд Петербурга прислушался к мнению градозащитников. Он обязал застройщика восстановить снесенный флигель на проспекте Римского-Корсакова, 37. О сносе объекта культурного наследия стало известно от активистов в августе 2018 года.

Митинги и парки

Всем этим событиям уже традиционно предшествовали митингующие выходные. Но, в отличие от выходных, которые проходят всегда и для многих весьма интересно, с митингами ситуация иная. К примеру, митинг в фруктовом саду «Время перемен: нет феодализму», организованный движением «Бездомный дольщик», явно не удался.

Митинг во Фруктовом саду. Фото:Мойка78
Митинг во Фруктовом саду. Фото:Мойка78

Вероятно, митинг провалился из-за политического подтекста. Участники собирались протестовать против повышения пенсионного возраста, снижения социальной ответственности чиновников, политики государства в социальной сфере.
В итоге он не возбудил в петербуржцах интереса и собрал лишь два десятка участников.  Они несколько часов послушали о мечтах организаторов о революции и «попахивающие» экстремизмом призывы, а затем досрочно разошлись.

На прошлой неделе стало известно и о другом митинге, который только предстоит провести. Защитники парка Малиновка подали в администрацию уведомление о проведении митинга 18 ноября в 13:00. Вероятно, он будет намного успешнее. Во-первых, он пройдет на территории, которую активисты и спасают от застройки. Во-вторых, четко ясна как цель митинга, так и интересы его участников.

Защитники других парков тоже не дремали. Активисты группы «За сохранение Муринского парка» передали в Смольный обращение к врио Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову о сохранении Муринского парка и недопустимости его застройки второй очередью спорткомплекса. На момент передачи обращения под ним было собрано 890 подписей.
Сбор подписей в защиту парка продолжается волонтёрами у метро Гражданский пр. по средам с 18:00-19:30.

Фото:vk.com/kalininskiyzapark
Фото:vk.com/kalininskiyzapark

«Важно собрать 4000 подписей в ближайший месяц. Только большим количеством жителей мы можем защитить наш парк. Участвуй!» - сообщают активисты в своем паблике « За сохранение Муринского парка» в соцсети «ВКонтакте».

Не утихают страсти и вокруг застройки Васильевского острова.  Уже сформирован оргкомитет референдума о судьбе Парка на Смоленке. В оргкомитет вошли представители инициативной группы «Парк на Смоленке», движений «Защитим остров Васильевский!» и «Красивый Петербург», политических партий: «Партия Роста», «Партия Перемен», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ». Названа и дата, когда соберется инициативная группа в количестве трехсот человек, как требует того закон, - 16 декабря.

Оргкомитет референдума. Фото: vk.com/greencospb
Оргкомитет референдума. Фото: vk.com/greencospb

Перспективы референдума весьма туманны.

Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/goraktiv Если у вас есть интересная новость или информация, и вы готовы ею поделиться - пишите нам на почту goractiv@yandex.ru