Топ-5 самых богатых актёров

1. Том Круз - 650 млн.$

Вот уже тридцать пять лет, со времён успеха комедии "Рискованный бизнес", Том Круз остаётся звездой первой величины. И хотя слава его в Америке слегка потускнела, и имя Круза больше не является волшебным магнитом, увеличивающим сборы фильма в пять раз относительно бюджета, во всём мире актёр продолжает пользоваться бешеной популярностью. Помимо актёрских дарований, Том проявил себя и как выдающийся продюсер - он лично занимается маркетингом блокбастеров, начиная с собственной "Миссия невыполнима", и раз за разом выторговывает себе, кроме гонорара, крупные проценты от кассовых сборов. Неудивительно, что общее состояние Тома приблизилось к отметке 650 млн.$ - впереди в Голливуде только звёздные режиссёры: Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Кроме того, Том очень бережлив и расчётливо распоряжется капиталом: значительная часть его вложена в элитную недвижимость по всему миру. В отличие от разорившегося Джонни Деппа, Круз знает счёт деньгам и всегда внимательно проверяет налоговую декларацию и расходные ведомости, составленные помощниками.

2. Шакх Рукх Кхан - 610 млн.$

Король Болливуда, возможно, почти не известен большинству русскоязычных читателей, но у себя на родине он и легендарный актёр, и легендарный телеведущий, и звезда огромного масштаба. Многие индийцы, как пишут социологи, могут не знать имён министров или национальных героев, но имя Шакх Рукх Кхана известно самому дряхлому старику, который последний раз ходил в кино лет двадцать назад. Чтобы проиллюстрировать его популярность, приведём такой факт: публикация на обложке глянцевого или жёлтого издания фотографии Шакх Рукх Кхана увеличивает продажи вдвое. Индусы обожают своих кинозвёзд как никто другой в мире, но не стоит думать, будто королю Болливуда беззаботно живётся: за несколько провальных ролей он беспощадно критиковался публикой и профессионалами. Впрочем, при том объёме денег и славы, что получает этот человек, периодическая встряска даже полезна для психики.

3. Роберт Дауни-младший - 420 млн.$

Блистательная карьера Роберта едва не завершилась трагически в начале 90-х годов, когда он подсел на наркотики и, по собственному признанию, порой неделями не понимал, где он находится и что делает. Актёры, работавшие на одной съёмочной площадке с Дауни-младшим, отмечали, что его единственной связью с реальностью остаётся талант. После очередного загула суд приговорил Роберта к тюремному заключению, студии разорвали с ним контракты, а его собственный агент заявил: "Больше мне не звони". Упав на дно, Роберт кое-что осознал и не стал, подобно многим людям, зарываться ещё глубже. Он нашёл в себе силы оттолкнуться ото дна - и взмыть в небеса. Каждая следующая роль, от "Готики" до "Зодиака", становилась всё значительнее - и, наконец, Роберт Дауни-младший подписался на роль Тони Старка в "Железном человеке". Эта роль сделала Роберта одним из самых узнаваемых актёров в мире, а киностудию окончательно сподвигла создать киновселенную Marvel.

4. Леонардо ди Каприо - 400 млн. $

Лео родился и вырос в плохом районе, был с детства упрям, своеволен - и совершенно неутомим. В зрелые годы, уже будучи великим, он признался, что считает себя очень ленивым человеком, но факты свидетельствуют об обратном. Мальчиком он однажды прошёл две тысячи кинопроб: раз за разом ему отказывали, и раз за разом ди Каприо, тренируясь перед зеркалом, становился лучшей версией самого себя. Там, где у любого взрослого человека давно опустились бы руки, золотоволосый мальчик сумел выстоять. Уже в 18 лет он заработал свою первую номинацию на "Оскар" - и хотя саму заветную статуэтку пришлось ждать ещё 23 года, в этот промежуток времени уместились и ошеломительный успех "Титаника", и работа со Спилбергом в "Поймай меня, если сможешь", и несколько главных ролей в фильмах Мартина Скорсезе, и роль у Квентина Тарантино.

5. Клинт Иствуд - 375 млн. $

Живая легенда мирового кинематографа, лицо жанра "вестерн", обладатель двух "Оскаров" за режиссуру и отец семерых детей от шести женщин (как уточняет сам Иствуд - "семерых известных мне детей от шести известных мне женщин"). В 88 лет Иствуд продолжает снимать и не планирует останавливаться - график маэстро расписан на несколько лет вперёд. Сам он теперь появляется на экране довольно редко, потому что не любит вспоминать о возрасте, глядя на самого себя. "Когда я смотрюсь по утрам в зеркало, первая мысль - что это за старпёр такой пялится на меня? Скройся от глаз немедленно", - шутит Клинт. Интересная деталь - хотя во всех вестернах Иствуд неизменно предстаёт перед зрителем курящим, он не курит с юности (а в Америке сороковых годов некурящий парень был довольно редким явлением). Кроме того, он до сих пор обладает превосходным зрением и реакциями, а потому лично управляет вертолётом и спортивными автомобилями из личного автопарка.

P. S.: Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте палец вверх. Вам - несложно, мне - приятно.