О том, как читатель стал писателем

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На книжной полке жили римские легионеры и битники, пираты и индейцы, статские советники и драконы, шаманы и представители потерянного поколения, солдаты и художники. Они по ночам собирались вместе, говорили, перебивали друг друга, так и норовили подраться или влюбиться. Главной задачей было к утру вернуться на свои места, не перепутав номера страниц и строки. И у них всегда получалось.

Однажды одна маленькая девочка, героиня детского романа про волшебников, пришла не в свою книгу и не успела спрятаться. Конечно, Читатель в тот день взял с полки именно эту книгу и уже через час дочитал до девочки. Она сидела на мачте пиратского корабля, а матросы пытались ее оттуда выманить, чтобы сбросить на корм акулам и задобрить сурового морского Бога.

Беда! Читатель очень хотел помочь девочке! Но как же это сделать, если ты всего лишь Читатель? Конечно, роль наблюдателя недооценена в литературе (в отличие, скажем, от квантовой физики), но пираты ведь его не послушаются! Этот сброд даже не догадывается, что он здесь и сейчас смотрит на них!

Не переворачивать страницу… Не переворачивать страницу… Не переворачивать страницу… Пока он не перевернул страницу, девочка сидит на мачте, пираты матерятся, но не могут ее достать. На следующей странице они наверняка отправят за ней самой ловкого матроса или отъявленного головореза. Или она сорвется и рухнет на палубу… Не переворачивать страницу!

Читатель придумал! Он аккуратно положил раскрытую книгу перед собой на стол, достал ручку и белоснежные листы и принялся писать. Он писал очень добрую сказку с идеальными условиями для девочки. Он добавил описания природы, безопасный замок, добрых друзей и даже единорога.

Читатель писал до вечера, проверяя, не перевернулась ли страница в книге с пиратами. Шепотом повторяя: «Держись, милая, осталось совсем немного!» Он оставил на каждой странице место для девочки, заботливо наполнил свою сказку нежными цветами, красивыми закатами и мягкими коврами.

А потом лег спать. Оставив книгу с пиратами и свою сказку открытыми лежать совсем рядом друг с другом. Ночью девочка легко перепрыгнула с мачты прямо на страницы новой сказки и поселилась там.

Утром Читатель проснулся Писателем.