Накопительной ипотеки в России пока не будет

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект о накопительной ипотеке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что автором законопроекта является руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он предложил узаконить в России новый вид контракта между физлицами и банками — так называемый договор жилищных сбережений. Задача такого договора состоит в том, чтобы простимулировать процесс первоначальных накоплений на жилье с последующей возможностью получить ипотеку по выгодной ставке в том же банке, где хранились жилищные сбережения.

В своем отзыве Минэкономразвития протестует против некоторых положений законопроекта. В частности, документ предполагал распространить на счета жилищных сбережений систему страхования вкладов с лимитом возмещения не более 10 млн рублей на вкладчика. Сейчас это ограничение составляет 1,4 млн рублей.

В правительстве отметили, что в предложенном законопроекте отсутствует информация об оценке экономического влияния, а также сведения об источнике финансирования, благодаря которому агентство страхования вкладов смогло бы выплачивать такое большое страховое возмещение.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Источник