Как я живу на 10 000 рублей в месяц?

10 000 рублей в месяц – это конечно же не много. Особенно для крупных городов как Москва, Питер или Екатеринбург. Но мне порой, при необходимости, удается прожить на такую сумму.

1. Обязательные платежи

Почти половина денег ушла на эту статью расходов:

- 4200 на коммуналку

- 1700 на транспортную карту на месяц

- 1 000 на интернет и сотовый

Остаток: 3100 (на продукты)

2. Продукты

Каждый месяц у меня остаются продукты с прошлого месяца, + разные гостинцы от родителей, в виде варенья, картошки и подобного. Поэтому сама я закупаюсь в основном рисом, овсянкой, гречкой. Макароны и подобное не ем вообще.

Считаю что в продуктах питания главное качество, а не бренд. Поэтому покупаю продукты собственно производства гипермаркетов. Так же отслеживаю разные акции.

Фрукты покупала по необходимости. Главное помните: покупайте сезонные фрукты, если вы их любите. Например, сейчас осенью сезонные фрукты - это рябина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника, яблоки, слива, мандарины, инжир.

Еще один совет закупаться на месяц в больших гипермаркетах, обычно там всегда дешевле.

3. Бытовая химия

Обычно покупаю акциями 1+1, и подобные, получается очень дешево. В месяц уходит по 350-400 рублей. Покупаю самое необходимое, и конечно все все подарки шампунь+гель для душа используется со временем. Не считаю что на такие вещи надо много тратить.

4. Другое

Я думаю понятно, что за 10 000 рублей в месяц о шопинге, и косметике говорить не стоит. Все это конечно же покупается. Но не каждый месяц, по необходимости. Я стараюсь больше вкладываться в уходовую косметику, тогда и декоративная косметика намного меньше нужна.

5. На этот месяц я отказалась:

а. От кафешек, ресторан, фас-фуда и всего подобного. Кофе за 150 рублей по пути на работу не купишь. На заказ роллы и суши тоже не заказывала. Конечно же, я отказываюсь от этого не на постоянной основе, но если нужно экономить, то вполне можно и потерпеть.

б. Машина (и такси). В такие периоды экономии приходиться забыть о машине. Потому что бензин на месяц только 5 000 рублей в месяц.

6. ВАЖНО!

- Если вы собираетесь повторить подобное (например, вы копите на ипотеку и подобное), то обязательно сначала нужно накопить на подушку безопасности. В жизни могут случиться непредвиденный вещи, вы можете заболеть, что-то важное может сломаться и подобное.

Напишите в комментариях, пробывали ли вы так жить?

Спасибо большое!
Спасибо большое!

Читайте так же:

История о том, как меня обманули в Пятерочке

5 методов экономить на простых вещей

4 примера того, как нас обманывают в магазинах