Все как на блюде о роддоме Юдина

Выбор роддома оказался самой главной головной болью в период моей беременности. Оттягивала я эту процедуру до последнего, в результате чего буквально меньше, чем за месяц посетила несколько родильных домов и загрузила в свой мозг тонну информации. Справедливо было бы накопленным опытом поделиться с теми, кто не нашел возможности для себя время потратить на этот вопрос.

Хочу выделить из общего списка учреждений лишь те, что действительно составили о себе весьма положительное впечатление. Таким могу смело назвать роддом №7 города Москвы при городской клинической больнице имени Юдина.

Начнем с ажиотажа в фойе, затем мы с трудом нашли место в конференц-зале - такой наплыв желающих посетить роддом в день открытых дверей уже говорит о многом. Встречу проводил достаточно широкий состав специалистов: представитель от акушеров-гинекологов, от анестезиологов, от неонотологов, от акушерок и даже психологов. То есть можно было задать вопросы фактически всему составу бригады, принимающей роды. Также лично на вопросы всех желающих давала свои ответы заместитель главного врача больницы и руководитель родильного дома Афанасьева Н.В.

Все как на блюде о роддоме Юдина

На все вопросы данная “комиссия” отвечала четко и по делу, немного с юмором, что лично я всегда очень приветствую. Каждой беременной особе выдали небольшой подарочек (прокладки для груди и брошюру по грудному вскармливанию) - мелочь, но приятно. А после достаточно продолжительной беседы в аудитории мы разделились на группы и отправились в пешее путешествие по роддому.

Все как на блюде о роддоме Юдина

Тут я искренне впечатлилась. Во-первых, впечатлилась готовностью руководства в прямом смысле - открыть двери - всем желающим. Во-вторых, полным ощущением того, что все нами увиденное не было подготовленной постановкой. Более того, работа продолжалась, и жизнь шла своим чередом, не обращая внимания на разгуливающую толпу.

Все как на блюде о роддоме Юдина

Нас повели по всем отделениям. Показали этаж, где может лежать каждая из нас по ОМС, при этом, с разрешения новоиспеченных мам, мы даже зашли в одну из палат и смогли увидеть условия размещения “в деле”. После нам также показали этаж, где возможно размещение при заключении контракта. Оба этих этажа функционировали в обычном рабочем режиме, в коридорах раздавался детский плач, на посту сидели медсестры. А затем нас повели на этаж, где расположены родильные блоки, которых в этом роддоме целых 12. И вот тут меня ожидал действительный шок: все родильные блоки были заняты, сквозь стеклянные окна боксов можно было видеть, что происходит внутри.

Разумеется, нас провели по коридору достаточно быстро и особо просили не глазеть, но вы же понимаете, что не делать этого было невозможно, особенно таким впечатлительным натурам, как я, которая впервые оказалась в таком месте. Безусловно, нашлись и те в нашей толпе, кто себе под нос с лихвой осудили руководство роддома за такую антисанитарию и вседозволенность. Ровно за моей спиной одна барышня долго шептала своему мужу про то, какое это безобразие, и все такое.

Может, доля правды в ее словах имеется, но лично в моем случае такой опыт сыграл только положительную роль. Как отметила доктор Афанасьева, за все время нашего нахождения на этом этаже мы не услышали ни одного крика и не увидели ни одного намека на суету или панику. Атмосфера спокойная и умиротворяющая, медперсонал улыбается, девочки в схватках ходят по боксам с ангельскими лицами, по коридору разливается солнечный свет из окон по обе стороны и все светится кристальной чистотой от свежего ремонта и умелого его содержания.

В этих боксах рожают все: и те, кто поступил в роддом по ОМС, и те, кто заключил контракт заранее. Исключений нет ни для кого, все равны. Если вы рассматриваете для себя партнерские роды с супругом, то на этаже есть весьма уютной комната для пап, где ваш ненаглядный может и чайку попить, и печеньку съесть, и футбол посмотреть, если понадобится. Каждый бокс в считанные секунды может превратиться в операционную, если в ходе родовой деятельности что-то пойдет не так. Но это в крайних случаях, о которых мы здесь не будем. Для справок, хирургическое операционное отделение есть тут же на этаже за отдельной дверью.

Качество палат по ОМС, безусловно, уступает платным, но по словам руководства, роддом в ожидании финансирования на реновацию и этих этажей. Мне уже не повезет, а вот вы можете вполне успеть как раз вовремя, чтобы насладиться свежим ремонтом.

Все как на блюде о роддоме Юдина

В целом, впечатления о родильном доме у меня сложились самые положительные. Гуляя по нему, не покидало ощущение, что мы находимся в заведении, не уступающим по внешнему и качественному виду мировым стандартам. На сегодняшний день этот роддом стоит в моем “Топ-3”, и я с полным энтузиазмом рассматриваю его, чтобы вернуться.